Индексация пенсий: кто будет получать больше с 1 июля

Индексация пенсий: кто будет получать больше с 1 июля

Минимальный размер пенсии, он не может быть меньше прожиточного минимума

С 1 июля 2021 года в Украине из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан будут пересчитаны пенсии. Это произойдет автоматически, без необходимости посещения Пенсионного фонда.

Как рассказала заместитель начальника Пенсионного фонда Украины в Киевской области Елена Зорка в эфире телеканала «Дом», во-первых будет увеличен минимальный размер пенсии, он не может быть меньше прожиточного минимума. Сейчас это 1769 грн, а начиная с 1 июля 2021 года – 1 854 грн, то есть минимальные пенсии вырастут на 85 грн.

Максимальная пенсионная выплата равна десяти минимальным пенсиям по возрасту. Поэтому размер максимальной пенсии составит 18540 грн, а увеличение может быть на 850 грн.

Надбавки и повышения к пенсионным выплатам для лиц с инвалидностью из-за войны колебаться в зависимости от группы инвалидности от 306 грн – для третьей группы инвалидности и до 552 грн – для первой группы.

Для участников боевых действий установлена минимальная пенсионная выплата размером 165% от прожиточного минимума, поэтому они получат повышение на 140 грн.

Для инвалидов-чернобыльцев с третьей группой выплаты увеличатся на 191 грн, для первой – 242 грн.

Кроме того, будут пересмотрены пенсии ветеранам войны, жертвам нацистских преследований. Будут пересчитаны доплаты за сверхнормативный стаж исключительно для лиц, которые не работают.

Источник