Иностранцам разрешили покупать украинские ценные бумаги наравне с резидентами — Новости экономики

Иностранцам разрешили покупать украинские ценные бумаги наравне с резидентами - Новости экономики

Фото: president.gov.ua

Для иностранных инвесторов максимально упростили обслуживание в Украине. Теперь они смогут заходить на украинский финансовый рынок по упрощенной процедуре и покупать украинские ценные бумаги. Об этом 26 апреля сообщил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

— Национальный банк Украины в сотрудничестве с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку унифицировал подходы к учету прав на ценные бумаги резидентов и нерезидентов на агрегированных счетах депозитарных учреждений и внес соответствующие изменения в нормативные документы, — написал он в своем Telegram-канале.

Ермак добавил, что переход на агрегированный учет ценных бумаг нерезидентов вместо сегрегированного максимально упростил обслуживание иностранных инвесторов. Иностранным инвесторам не нужно открывать отдельные счета в депозитарии НБУ. Это облегчит администрирование сделок и минимизирует привлечение специалистов к ведению каждого отдельного иностранного клиента. Глава Офиса президента назвал это очередным шагом для увеличения инвестиций в Украину.

24 апреля советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко оценил убытки Украины от российской агрессии в триллион долларов. По состоянию на 18 апреля покупателями военных облигаций стали более 7,4 тысячи граждан и бизнесов. 

Источник