Ирина Венедиктова рассказала, кого из нардепов могут посадить

Ирина Венедиктова рассказала, кого из нардепов могут посадить

Пять нардепов получили подозрение.

Фигурантами уголовных производств стали Илья Кива, Петр Порошенко и Александр Юрченко. Глава Генпрокуратуры считает, что в будущем удастся посадить и Виктора Медведчука.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала пять подозрений народным депутатам благодаря закону о снятии неприкосновенности. Она рассказала подробности в эфире программы «Право на владу». 

Ирина Венедиктова напомнила, что возглавляла парламентский комитет, когда с депутатов Верховной Рады снимали неприкосновенность. Сейчас уже пять нардепов находятся под подозрением по разным делам. 

«Работает ли институт снятия неприкосновенности? Да, работает. У нас одно дело в отношении народного депутата в суде, два депутата на 290-х, остальные — мы ждем досудебного расследования», — объяснила Генпрокурор. 

По ее словам, первое подозрение она выписала народному депутату от «ОПЗЖ» Илье Киве (он стал фигурантом дела после драки с ветераном АТО Михаилом Майманом). Кроме того, под подозрением Генпрокуратуры оказались экс-президент Петр Порошенко из фракции «Европейская солидарность» и предполагаемый «кнопкодав» Александр Юрченко, которого исключили из «Слуги народа». 

«Последним был человек, который не заплатил примерно 70 млн гривен налога за то, что продавал квартиры не как ЧП, а просто, как физическое лицо», — добавила Венедиктова. 

Генпрокурор также назвала «перспективным» уголовное дело против Виктора Медведчука, которого подозревают в контрабанде нефтепродуктов. По словам Венедиктовой, нардепа из «ОПЗЖ» вполне могут приговорить к лишению свободы, однако на него будут работать «лучшие адвокатские компании». Сейчас правоохранители ведут следствие и не могут назвать точную дату, когда смогут подписать процессуальный документ по этому делу. 

Источник