История Бердянского Курорта: ТОП-5 интересных фактов

История Бердянского Курорта

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Бердянск – город с богатой историей, жемчужина Северного Приазовья, климатический и грязевой курорт государственного значения, интересное место для отдыха и оздоровления. Побывав здесь однажды, вам обязательно захочется вернуться обратно.

Редакция сайта 06153 открывает новую рубрику, посвященную интересным фактам из истории Сердца Азова.

Сегодня мы расскажем вам об уникальности Курорта Бердянска.

Приморский город оживает летом. Не менее полумиллиона отдыхающих с разных уголков страны приезжают оздоровиться в Бердянск.

В 1970 году Постановлением Совета Министров СССР Бердянский курорт был отнесен к курортам всесоюзного значения.

Интересный факт – солнечный период в Бердянске составляет 2383 часа, а в тогдашней “столице курортов” Сочи – 1983.

ФАКТ 1: Главное богатство Курорта – иловая грязь.

На окраине города, рядом с лиманами, зажиточные промышленники, местные богачи строили роскошные дачи. В бердянских грязевых лиманах был усмотрен источник доходов. В 1902 году, в пяти километрах от центра, была построена первая грязелечебница. Ее популярность была настолько велика, что сюда приезжали больные из Москвы, Петербурга, Киева, Варшавы и Сибири. Грязь вывозили даже за границу.

Грязелечебница на бердянском Курорте. Начало 20 века., Группа в Фейсбуке “Бердянск в старых фотографиях”

ФАКТ 2: Второе рождение Курорта.

В годы гражданской войны курорт был разрушен и разграблен. Второе его рождение состоялось с установлением советской власти. Первые его больные – раненые красноармейцы, рабочие и служащие. В 1922 году в санатории “Бердянск” лечился писатель Николай Островский.

Бердянский Курорт. Фото из Интернета

ФАКТ 3: Третье рождение Курорта.

Третье возрождение курорта началось после 40-х годов. На территории 86 гектаров вольготно раскинулся у подножья Бердянской косы санаторий “Бердянск”. Тогда ежегодно поправляли свое здоровье около 10 тыс. человек, постоянно внедрялись новые методы лечения. Чуть позже, возле санатория “Бердянск” построили санаторий “Лазурный”. Столовая санатория рассчитана на 2000 мест. За год тут оздоравливались более 35 тысяч человек.

ФАКТ 4: К доктору санатория “Бердянск” ехали больные со всего Союза.

В начале 60-х методист санатория “Бердянск” Вячеслав Васильевич Мартынов одним из первых в стране применил подводное вертикальное вытяжение. Этот метод подтвержден авторским свидетельством. Всего на счету заслуженного изобретателя Украины – 53 изобретения и 18 методик по вытяжению позвоночника. Слава о бердянском докторе быстро разлетелась по всему Советскому Союзу и, надо сказать, что многих он поставил на ноги.

ФАКТ 5: Морская таблица Менделеева.

Больше всего отдыхающих привлекали целебные свойства Азовского моря. Вода уникальна по своему составу – ее с полным правом можно назвать периодической системой химических элементов Менделеева в жидком состоянии. Ученые говорят, что здесь растворены 92 полезных для человеческого организма веществ из ее состава. Полезные микроэлементы содержатся в находящейся на дне взвеси ила и грязи, которая, поднимаясь со дна, пропитывает ими кожу, излечивая от различных дерматологических проблем и заболеваний верхних дыхательных путей, вытягивая из полости рта, гайморовых пазух, бронхов и легких “окопавшихся” там болезнетворных микробов.

Читайте также: Зона отчуждения «Курорт»: в Бердянске распродаются санаторные корпуса (ФОТО)

Источник