История крупной банды скинхедов Днепра: их жертвы и последователи в России

Несколько лет назад в Днепре создали именитый «культ» убийств «М.К.У.». Его первооснователи сейчас за решеткой, но с помощью соцсетей сообщество расширяется и совершает преступные действия на территории России.

Об этом рассказали журналисты издания «Настоящее время». Они проверили всю информацию и лично в телефонном режиме общались с участниками группировки и их жертвами.

Как создавалась и раскручивалась группа.

Компания молодых парней около года назад избивала и резала людей на улицах Днепра. Ними двигала идея национал-социалистического «культа». А выбор жертв выпадал на бездомных, иностранцев и иногда на местных жителей, которые попадались им на глаза.

Свои многочисленные злодеяния ребята снимали на камеру и распространяли через интернет. Для этого создали специальные группы в «ВКонтакте» и «Телеграмм».

Пик деятельности банды припал на 2019 год, когда в неонацистском Телеграмм-канале «Маньяки. Культ убийств» начали появляться двухминутные видео уличных нападений на «тех, кто выглядел чужаком». В Днепре было отснято 33 нападения. Также они собирали личные вещи потерпевших в коллекцию и публиковали фото.

Это стало своеобразной пропагандой для юных потенциальных убийц. Так их группа постепенно пополнялась участниками с разных городов соседней России. Экстремизм стал их основным видом деятельности. Помимо этого, группировка провозглашает «рахову», что в переводе с английского «racial holy war» означает «священная расовая война».

Создатели и последователи группы «Маньяки. Культ убийств» или «Молодежь, которая улыбается» коротко называют ее «М.К.У.». Прозвище ее лидера – Маньяк, и ему около 20-ти лет и он из Днепра. За три разбойных нападения и попытку убийства сейчас он сидит в СИЗО «Днепровский централ». Но это не мешает ему координировать ячейки своей организации в Украине и в России.

Истории пострадавших.

Один из пострадавших – 26-летний сириец Аль Массалмех Мршед. В ноябре вечером он с двумя друзьями ждал товарища. Студенты сидели недалеко от подъезда на ул. Князя Владимира Великого, в центре Днепра.

Но вдруг к ним подошло больше десяти скинхедов. Они были во всем черном – одежда, берцы, перчатки и маски. Достав газовые баллончики, нападавшие ослепили своих жертв и начали наносить удары кулаками и ногами, по голове и по всему телу. Двоим удалось вырваться и позвонить в «102», но Аль Массалмех получил много травм и два месяца пролежал в больнице. Злодеи скрылись до приезда патруля. А по эпизодам преступления возбуждены уголовные дела.

Другой известный случай произошел с Дмитрием. Вечером перед Новым годом он шел со знакомым по набережной Днепра. Вдруг к ним подошла компания парней и попросила туалетную бумагу. И естественно им не смогли помочь. Незнакомцы в ответ молча ушли, но через минуту вернулись с перцовыми баллончиками направленными своим жертвам в лицо.

«Меня били четыре человека, а еще четверо моего товарища. Минут пять, точно не скажу. После этого они начали шарить по карманам. Конечно, забрали у меня деньги, вещи, все ценности, что были. Попрыгали у меня на голове, и в концовке этот достал нож и начал меня лупашить в спину: девять или десять ножевых», – рассказал Дмитрий.

Когда банда разошлась, то обессиленный Дмитрий достал мобильный, что случайно остался во внутреннем кармане, и дал другу чтобы тот вызвал скорую помощь. У парня было пробито легкое и он еле выжил.

Позже на опознании выяснилось, что ножом орудовал тот самый Маньяк. Пострадавший понял это по одежде и татуировкам.

Задержание участников днепровской «касты» и их последователей в России.

Днепровская история «М.К.У.» дошла до финала в январе 2020 года. На встречи с друзьями в кафе торгового центра Маньяк достал тренировочный пистолет и крутил его в руках. По камерам это увидели охранники и позвонили в полицию.

Правоохранители не замедля приехали, и задержали беспредельщика. В отделении выявилось, что это Маньяк — 19-летний Егор Краснов, который еще в детстве засветился в криминале.

У парня дома провели обыск и отпустили, пригрозив условным сроком из-за этого случая. Но через несколько дней обнаружили, что нож, который полиция нашла в жилище Красновых, был засвечен в некоторых нападениях Днепра. И именно им жестоко изранили вышеупомянутого Дмитрия.

Маньяка снова задержали. Его подкараулили возле дома. И он по сей день находится в СИЗО.

Вместе с Егором судят 22-летнего Николая Кононенко. Еще восьми днепрянам, которые косвенно связанны с «М.К.У.», сообщили о подозрении в общекриминальных преступлениях группировки, которые доказать не удается.

После того, как полиция Днепра занялась делами «М.К.У.», группировка продолжила функционировать, только на территории России. Телеграм-каналы сообщества идеализируют и поддерживают 20-летнего Егора. Последователи создают стикеры с его цитатами, посвящают ему граффити.

Источник