Итоги дня: кран «Захарий», вручение удостоверения УБД ветерану ОУН и имена советников губернатора

Сегодня официально первый рабочий день в 2021 году. Чем запомнился этот день в Запорожье и области, читайте в подборке главных новостей 4 января.

О коронавирусе и карантине. В Запорожской области за минувшие сутки выявили 528 новых случаев заражения коронавирусом. Среди заболевших 18 детей и 17 медицинских сотрудников. В регионе показатель заболеваемости коронавирусом превышен в 11 раз — при норме 40 на 100 тысяч населения в Запорожской области 464,3 заболевших на 100 тысяч. 

На сегодняшнем совещании в ЗОГА в областном департаменте образования сообщили, что школьники в период локдауна будут учиться дистанционно.

О происшествиях. В период новогодних праздников в Запорожье, Бердянске и Приазовском районе в результате взрывов петард пострадало 6 человек, из которых двое детей. Медики Запорожской области за прошедшие сутки выезжали на вызовы 884 раза. Среди вызовов были и ЧП с петардой, отравлением неизвестным газом и падением с окна многоэтажки. На Шевченкоском скоростной поезд насмерть сбил мужчину, в Коммунарском районе сгорел «Lexus», в Вознесеновском пьяный местный житель устроил стрельбу из пистолета по окнам соседнего дома, а в Днепровском пропал 15-летний парень. 

Экономика и инфраструктура. Мостостроители ждут в Запорожье мощный плавучий кран «Захарий», который прошел Каховский шлюз. Запорожская область за год получила 6 миллионов гривен туристического сбора, а средняя зарплата в регионе почти на 32% меньше максимального показателя. В Запорожской области стремительно растет безработица: на одно свободное место претендовало 36 человек. 

Декларации депутатов. Депутатка Запорожского облсовета Оксана Невзорова задекларировала пенсию и 11 объектов недвижимости. Экс-депутат и стоматолог Владимир Редька задекларировал автомобиль жены за 2,8 миллиона гривен. Депутат Запорожского облсовета Дмитрий Траилин задекларировал сбережения «наличкой» и три квартиры семьи. Помощница Кальцева и депутатка облсовета Анна Клишина одолжила третьим лицам полмиллиона гривен и 50 тысяч долларов.

Также 4 января 90-летний ветеран ОУН Василий Семеляк получил удостоверение участника боевых действий, а губернатор представил своих советников. Кроме этого, в «Запорожской политехнике» возможны повторные выборы ректора. 

Источник