Итоги недели: доллар подешевел. Надолго ли?

Итоги недели: доллар подешевел. Надолго ли?

Итоги недели: доллар подешевел. Надолго ли?
Комментарии: 0

Андрей ГРАБОВСКИЙ

На минувшей неделе курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка в среднем на 30 копеек.

На этой неделе гривна серьезно укрепилась. Если бы не НБУ, который во вторник и среду выходил на рынок для покупки валюты, доллар подешевел бы еще больше. В пятницу на наличном рынке американская валюта торговалась в диапазоне 27,70-28,0 грн.

С прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,04 до 27,73 грн — на 31 копейку. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 28,04/28,05 до 27,83/27,84, то есть на 20 копеек. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 28,05/28,27 до 27,80/28,10.

— Курс украинской гривны на открытии в пятницу укрепился до 27,75 гривны за доллар, в ожидании большого размещения ОВГЗ в следующий вторник и возможного возобновления предложения валюты нерезидентов в ожидании данного размещения, — говорит глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин. — Также гривна реагирует на подписание соглашения о финансовом сотрудничестве правительства Украины и Германии. Соглашением предусмотрено предоставление на льготных условиях кредитных ресурсов в объеме до 214,6 млн евро, которые могут быть направлены на реализацию инвестиционных проектов, в том числе для поддержки муниципалитетов. Средства могут быть реализованы в сфере энергетики, направлены на поддержку малого и среднего бизнеса или на реконструкцию коммунальной инфраструктуры в регионах. Кроме того, соглашением предусматривается предоставление 40 млн евро на безвозмездной и безвозвратной основе — в форме грантов, из которых 30,5 млн евро будут направлены на «улучшение системы профессионального образования и усиление местного самоуправления на Украине».

Между тем, по его словам, негативом выступает статья в Bloomberg о провале президента Зеленского борьбы с коррупцией и потере его авторитета. Впрочем, пока инвесторы и нерезиденты голосуют деньгами, и благодаря высоким ставкам доходности, предложенным Минфином, гривна получает поддержку.

— Накануне возобновились выплаты по НДС, что свидетельствует об «открытии крана» ликвидности после масштабных привлечений капитала для покрытия дефицита бюджета, — поясняет Шевчишин. — Объемы возмещения пока низкие, но начало положено. В зависимости от скорости и масштабов поступления этой ликвидности будет зависеть будущее давление на гривну, поскольку часть средств выйдет на рынок с покупкой валюты. Вероятно, в ближайшее время гривна останется в диапазоне 27,7-27,8 гривны за доллар. Если начнутся сильные продажи валюты от нерезидентов под покупку ОВГЗ, удержать рынок сможет только НБУ, хотя и стоит отметить, что низкие цены доллара привлекательны для долгосрочной покупки.

Согласен с тем, что гривна может укрепиться, и аналитик «Альпари» Максим Пархоменко.

— Активное участие Минфина на долговом рынке позволило за последнюю неделю занять на рынке более 28 млрд гривен, — пояснил «КП» в Украине» Максим Пархоменко. — Из них 3,5 млрд долларов пришло от нерезидентов, которые предварительно обменивали валюту на гривну. Это и позволило укрепиться гривне. На следующей неделе нас ожидают повторные аукционы от Минфина, которые могут оказать поддержку гривне. На ближайшую неделю мы ожидаем стабилизацию и умеренное снижение курса доллара к гривне к 27,60-27,70.

летит под откос: почему растут цены

Источник