Из чего состоит система полива

Сложно представить уход за своим участком без своевременного полива. Не каждый может уделять много времени процессу полива. Не все задумываются о том, насколько часто, и сколько нужно поливать те или иные растения. Упростить жизнь владельцам участков могут системы полива.

Рассмотрим три самых популярных типов систем полива

Автополив, пожалуй, самый технологичный тип поливных систем. С помощью контроллеров или программаторов этот прибор производит автономный полив участка. Владелец должен только установить параметры полива, с учетом потребности. Такие системы оснащены многими датчиками, которые позволяют мониторить погодные условия, и выбирать оптимальный режим полива. Чаще всего его используют для участков, которые комбинируют разные виды растений, газоны, клумбы, грядки.

Капельный полив характеризуется дозированной подачей воды в прикорневую зону растения, с помощью ленты или капельной трубки. Такой вид полива чаще всего используют для клумб, а также грядок. Капельный полив постоянно увлажняет корневую систему растения, при этом из-за небольших доз поступаемой воды почва не переувлажняется, это способствует активному корневому дыханию. К тому же, расход воды в таком случае минимальный.

Плюсы и минусы разбрызгивателей

Автоматические системы полива удобны, особенно для тех, кто путешествует. О единственном недостатке, который можно перечислить для них, заключается в том, что изначально они стоили больше, чем альтернатива. Но если они установлены и запрограммированы должным образом, они могут даже сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе и помочь в сохранении водных ресурсов. Мертвая газонная трава и растения нуждаются в замене, и это может быть дорого, если автоматизация может сэкономить вам эти расходы, она уже хорошо на пути к тому, чтобы заплатить за себя.

Но плюсы установки разбрызгивателей могут выйти за рамки этого. Полив из шланга или с помощью осциллятора приводит к потере воды. Ни один из методов не нацелен на корни растений с какой-либо значительной степенью точности. Автоматические ирригационные системы могут быть запрограммированы на сброс более точного количества воды в целевом районе, что способствует сохранению воды (что экономит ваши деньги).

Дождевой полив один из самых распространенных. Он основывается на поверхностном увлажнении почвы с помощью дождевателей. Такой способ позволяет не только повысить уровень увлажнения почвы, но и влажность воздуха в целом. Дождевая система автополива подходит практически для любых целей, от орошения газона до полива огорода.
Современные системы полива имеет разные модификации и виды, и иногда становится очень сложно выбрать. Так как нужно учитывать много факторов, делать расчеты, чертежи, не каждый опытный аграрий сможет самостоятельно это сделать. Лучше всего обратится к специалистам, которые предоставят квалифицированную помощь, проведут правильный монтаж, как в Киеве, так и в регионах.