Избили и ограбили иностранца на Лесном: одному полицейскому вынесли приговор

Полицейскому, избившему иностранца в Киеве, дали условный срок. Фото: pixabay

Полицейскому, избившему иностранца в Киеве, дали условный срок. Фото: pixabay

Из недавно опубликованных материалов судебного заседания стало известно, что полицейского, который этим летом избил и ограбил на улице иностранца, признали виновным, но в тюрьму не посадили. Вместо этого его наказание ограничилось всего лишь условным сроком.

Напоминаем, что вопиющий полицейский произвол произошел 1 июля. Двое полицейских остановили и без каких-либо оснований обыскали гражданина Армении, требуя с того взятку. Когда мужчина отказался давать «оборотням в погонах» деньги, его посадили в служебный автомобиль и отвезли в безлюдное место.

Как все произошло

Согласно материалам следствия, сержант полиции заметил свою жертву на улице Сулеймана Стальского 2 июля около 01:00 , когда мужчина спешился со своего мопеда и катил его по тротуару. В тот момент полицейский и предложил своему напарнику поживиться за счет иностранца.

Свою жертву они остановили возле гипермаркета с целью проверки документов и стали допытываться, почему тот находится на улице в такое позднее время. Под предлогом проверки на наличие наркотиков мужчину обыскали, не забыв заглянуть и в седельную сумку мопеда, законных оснований на что у полицейских не было. Ничего не найдя, у мужчины отобрали сумку, в которой находились его личные вещи, купюра в 500 гривен и беспроводные наушники.

Мужчине поставили ультиматум — либо он отдает полицейским 500 гривен, либо его везут в райотдел. Понимая, что ничего хорошего его в райотделе не ждет, он попробовал предложить полицейским 50 гривен, но те заявили, что эту сумму необходимо умножить на 10.

После отказа платить, полицейские принялись угрожать своей жертве и проявлять физическое воздействие. Под предлогом доставки в райотдел, ему приказали сесть в служебный автомобиль. В машине полицейские угрожали мужчине оружием и оскорбляли его национальность, а вместо райотдела отвезли его на пустырь на Лесном массиве.

Приказав выйти из машины, второй полицейский ударил того кулаком в грудь, сбил пострадавшего с ног и приказал подняться. Боясь за свою жизнь, мужчина попробовал сбежать, но его догнали и избили. После этого его отвели обратно к машине и вернули сумку, из которой обвиняемый сержант предварительно украл деньги и наушники.

Что с пострадавшим

В результате побоев у пострадавшего армянина оказалась сломана ключица со смещением осколков кости, а также остались синяки и ссадины по всему телу. В целом, его травмы были квалифицированы второй степенью тяжести.

Что с полицейским

20 августа один из полицейских пошел на сделку со стороной обвинения и признал свою вину в приступном сговоре, превышении служебных полномочий и краже. Ни нанесение средних телесных увечий, ни требование взятки при этом в обвинительный протокол не попало. Сообщается, что пострадавший согласился с этим.

По всем трем обвинениям на суде полицейского признали виновным. За превышение служебных полномочий суд назначил ему 5 лет тюрьмы, а за кражу — 2 года условного срока. Однако фактическое наказание ограничили тремя годами условного срока и штрафом в размере 2 585 гривен 56 копеек в пользу государства.

Касательно его напарника ведется отдельное расследование.

Напоминаем, ранее THEKIEV.city сообщал, что в Киеве раскрыли схему по продаже поддельных «Карт поляка».

Источник