Измаильские моряки требуют определенности: заработает ли постановление Кабмина (видео)

Измаильские моряки сегодня, 10 ноября, пытались выяснить, почему они не могут выехать заграницу на работу, несмотря на разрешение от Кабмина и утвержденный алгоритм. С инициативной группой встретился председатель Измаильской районной военной администрации Родион Абашев.

Несмотря на постановление Кабинета министров Украины №992 от 2 сентября этого года, измаильские моряки не могут получить разрешение от военкомата на выезд. Некоторые из них уже по второму кругу подают заявления и по нескольку раз предоставляют весь необходимый пакет документов. Тем не менее, еще ни один моряк не смог выехать. При чем, такая практика – не исключительно измаильская проблема – это происходит по всей Одесской и Николаевской области.

Несколько моряков и члены их семей пришли сегодня, 10 ноября, к измаильскому военкомату, чтобы пообщаться с представителями учреждения, получить ответы на волнующие их вопросы. Оперативно туда же приехал председатель Измаильской районной военной администрации Родион Абашев. Он предложил провести конструктивную встречу в его кабинете, чтобы не нарушать закон, который запрещает массовые собрания, особенно возле объектов военной инфраструктуры.

Моряки поделились с главой военной администрации информацией о проблемах, которые сопровождают их попытки законно уйти в рейс.

Измаильские моряки требуют определенности: заработает ли постановление Кабмина (видео)

— Есть данные, что на верификацию документов в Морскую администрацию подали заявки около 10 тысяч моряков. Министерством обороны алгоритм предоставлен, но он почему-то не исполняется, — говорит моряк Вадим.

Как рассказал моряк Павел, в начале лета он вернулся из рейса и как законопослушный гражданин своей страны, сам пошел в военкомат обновить документы. Пока проходил ВЛК, появилось постановление Кабмина о разрешении на выезд моряков на работу. Подав заявление, документы, моряк так и не получил ответа – первый пакет документов и вовсе потерялся, а на второе заявление, на которое должны были ответить в течение одного дня, ответа нет до сих пор. У Павла подписан контракт, его ждут на работу, но сможет ли он приехать на судно, и когда – не понятно.

— Если бы действительно была бы какая-то юридическая коллизия, то, наверное, разрешения не выдавал бы ни Киев, ни другие регионы Украины, — рассуждает Павел. — Почему именно в Одесской и Николаевских областях ни один моряк не выехал с момента, когда 6 сентября 2022 года постановление вступило в силу?

Измаильские моряки требуют определенности: заработает ли постановление Кабмина (видео)

— У меня есть сообщения с крюинга, что 15 ноября я должен быть уже на судне, — рассказал моряк Артур. — Но ни разрешение, ни отказ я до сих пор не получил по тем документам, которые подал. Я уже второй раз пропускаю рейс. На мою должность берут другого человека, если так будет продолжаться и дальше, судовладелец или крюинговая компания от меня откажется.

Более того, пока наши моряки пытаются получить разрешение на выезд, их места все чаще занимают специалисты из страны-оккупанта. А некоторые компании уже и не берутся рассматривать украинских моряков как кандидатов на работу, так как есть огромный пласт нерешенных проблем с их выездом и прибытием на судно в оговоренные сроки.

Выслушав измаильчан, глава Измаильской районной военной администрации Родион Абашев отметил: на днях состоялось профильное совещание в Одесской областной военной администрации. Решением этого вопроса занимается лично председатель Одесской ОВА Максим Марченко.

— По результатам совещания готовится обращения в Генштаб ВСУ о срочной необходимости утвердить порядок выдачи морякам разрешений на выезд с места проживания. – сообщил Родион Абашев. — Я был у председателя Одесской ОВА в понедельник, и этот вопрос мы как раз обсуждали, так как очень большое количество моряков обращаются по этому поводу. В ближайшее время мы ждем ответ и надеемся, что этот процедурный вопрос будет решен.

Моряки, с которыми нам удалось пообщаться говорят: если будет нужно, они готовы защищать свою страну на фронте, они не прячутся от военкомата и не уклоняются от своих обязанностей. Но если им пока разрешают поехать зарабатывать деньги, приносить доходы в бюджет города и страны, кормить свои семьи и иметь возможность донатить и поддерживать ВСУ финансово – они просят по-настоящему дать им такую возможность на деле.

Родион Абашев пообещал уточнить все нюансы в течение сегодняшнего дня. По результатам, завтра в 9 утра, состоится еще одна встреча руководства районной военной администрации с измаильскими моряками, на которой им пообещали дать предметные ответы по вопросам выезда.

Джерело