Жданов рассказал, как Украине изменить переговоры по Донбассу

Россия вынуждена будет подключиться к новому переговорному формату по Донбассу, считает Олег Жданов.

    Жданов рассказал, как Украине изменить переговоры по Донбассу

    Жданов рассказал, как Украине изменить переговоры по Донбассу

Новая военная операция России на Донбассе может стать для Москвы фатальной / УНИАН

Москва выступает против подключения США к переговорам по Донбассу. Если Киев не может изменить дискуссию в свой пользу, то нужно отказаться от Нормандского формата и перейти к Будапештскому или Женевскому формату. Западные страны поддержат идею, а Россия будет вынуждена согласиться с такими условиями, чтобы не оказаться в изоляции. Москва вряд ли пойдет на реализацию военного конфликта на востоке Украины в ближайшее время, поскольку такая ситуация может привести к фатальному удару по РФ, сказал в эфире телеканала Украина 24 военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, Украине для привлечения США к переговорам по Донбассу нужно вернуться к Будапештскому формату, или же создать новую переговорную площадку. К примеру, Женевский формат. Запад поддержит инициативу, а у России не будет другого выхода, кроме как присоединиться к дискуссии.

“Если мы не можем привлечь в формат переговоров новых членов, то нужно переформатировать вообще эти переговоры. Возможно, вернуться в Будапештский формат или создать новый, к примеру, Женевский. Западные страны вряд ли откажутся туда войти, а Россия будет вынуждена это сделать, потому что или она стремится к миру, как они заявляют, или она страна-изгой, и тогда нужно решать, что с ней делать дальше”, – считает Жданов.Читайте такжеАрахамия объяснил обострение на Донбассе и предупредил РФ об ударе

Также он добавил, что в ближайшее время РФ вряд ли пойдет на масштабное обострение конфликта на Донбассе в виде военной операции. У Москвы нет для этого ресурсов и политических оснований для таких действий. При этом реализация подобных планов приведет российское государство к колоссальным проблемам.

“Будет конфронтация. Конфликт — вряд ли, у России нет ресурсов, чтобы сейчас совершить какую-то наступательную операцию. Больше скажу, нет политических оснований для этого, и для России это может стать фатальным, потому что даже страны, которые сегодня пытаются в Брюсселе лоббировать интересы России, потеряют все свои позиции. Но конфронтация продолжится”, – подчеркнул Олег Жданов.Читайте такжеУ Зеленского поставили ультиматум РФ из-за мирного плана по Донбассу

Переговоры по Донбассу

  • Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Россия и боевики “ЛДНР” заблокировали переговорный процесс в рамках ТКГ. Если Россия стремится к миру на востоке Украины, Москва должна согласиться с урегулированием конфликта на базе мирного плана по Донбассу.
  • Как рассказал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, план по Донбассу должны представить Германия и Франция уже до конца марта. Украина настроена на мирное разрешение конфликта, однако не исключает обострение российско-украинской вооруженной конфронтации.
  • Глава делегации Киева в ТКГ Леонид Кравчук говорил, что Россия в курсе деталей мирного плана по Донбассу. Однако Москва предпочитает не комментировать содержание документа.

Автор: Андрей Ганжа
Источник