Ждут ли Украину веерные отключения? Пять вопросов об аварийном импорте электроэнергии — Новости экономики

Ждут ли Украину веерные отключения? Пять вопросов об аварийном импорте электроэнергии - Новости экономики

Фото: MaxPixel’s contributors | maxpixel.net

С середины лета представители власти бодро рапортовали об успешной подготовке страны к отопительному сезону. Правда, с начала осени все без исключения эксперты в сфере энергетики отмечали низкие запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ, но власти обещали, что все будет в порядке и вопросы решат.

И вот 2 ноября случилось то, о чем предупреждали специалисты: украинская генерация не справилась с нагрузкой, и в экстренном порядке пришлось покупать электроэнергию за рубежом – в Беларуси и в Словакии.

«КП в Украине» разбиралась, что произошло, грозят ли нам веерные отключения, кто в этом виноват и что делать, чтобы избежать энергетических блэкаутов.

Что произошло?

Во вторник, 2 ноября, в энергосистеме Украины случился сбой – генерирующих мощностей производителей электроэнергии не хватило, чтобы обеспечить всех потребителей электроэнергией. Из-за этого оператор энергосистемы «Укрэнерго» запросил аварийную помощь у Беларуси.

— 2 ноября с 14.00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт, — сообщило Министерство энергетики Беларуси. — Поставки осуществляются по запросу украинской стороны.

Эксперты говорят, что между Украиной и Беларусью действует договор о поставках электроэнергии в рамках аварийной помощи сторон. Энергосистемы двух стран синхронизированы и в случае возникновения непредвиденных ситуаций стороны могут запрашивать помощь друг у друга.

Кто виноват

О том, что такая ситуация может возникнуть в любой момент, мы писали неоднократно. Проблемы с генерацией проявились по причине того, что блоки тепловых электростанций не могут работать в нормальном режиме из-за дефицита угля.

Украинская энергосистема устроена так, что в периоды минимальной нагрузки в ней преобладает атомная генерация – то есть туда поступает электричество от АЭС. Когда люди просыпаются, начинают готовить еду, ехать на работу, то нагрузка на энергосистему растет – в этот момент оператор «Укрэнерго» подключает к сети гидроэлектростанции и блоки тепловых электростанций (ТЭС и ТЭЦ). Но сейчас тепловые электростанции работать в нормальном режиме не могут – на их складах слишком малые запасы угля. Поэтому часть блоков попросту остановили.

Для нормальной работы энергосистемы на начало отопительного сезона на складах должно было быть около 3 млн тонн угля. Однако по состоянию на 1 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляли 542,8 тыс. тонн. То есть почти в 6 раз меньше, чем нужно было.

ТЭС ДТЭК «Энерго» последние три месяца работают сверх плана, компенсируя простой государственных ТЭС и ТЭЦ

Украинская тепловая генерация контролируется двумя группами влияния – ДТЭК Рината Ахметова (обеспечивает около 78% тепловой генерации в стране) и государственной «Центрэнерго», которую, по слухам, частично контролируют структуры Игоря Коломойского.

В нынешних проблемах с выработкой электроэнергии «Укрэнерго» фактически обвинило ДТЭК.

— В частности, на ДТЭК Кураховская ТЭС задержан выход из планового ремонта блока № 8, который переведен на аварийный ремонт до конца суток 5 ноября, — сообщили в «Укрэнерго», когда описывали причины импорта электричества. — Также в первой половине дня 2 ноября был выведен в ремонт корпус 1А ДТЭК Криворожской ТЭС. Утром 2 ноября выведен в аварийный ремонт энергоблок № 11 ДТЭК Бурштынской ТЭС, что сделало невозможным перефиксацию энергоблока № 8 этой электростанции на работу в ОЭС Украины, что могло бы уменьшить в этой зоне дефицит мощности. Кроме этого, из-за вывода в аварийный ремонт энергоблоков № 11 и № 6 ДТЭК Бурштынская ТЭС НЭК «Укрэнерго» 2 ноября с 10.00 до 20.00 активировала аварийную помощь также из энергосистемы Словакии для компенсации дефицита мощности.

В ДТЭК тут же отреагировали на эту информацию и опубликовали свою версию происходящего.

— ТЭС ДТЭК «Энерго» последние три месяца работают сверх плана, компенсируя простой государственных ТЭС и ТЭЦ, — говорится в сообщении компании. — Именно благодаря сверхусилиям энергетиков и шахтеров ДТЭК «Энерго», энергосистема продолжает функционировать в условиях искусственно созданного кризиса в государственной генерации.

В ДТЭК обвинения оператора назвали «надуманными» и считают «частью политического давления в ответ на последовательную и принципиальную позицию относительно недопустимости импорта электроэнергии из России и Беларуси». Правда, что делать в ситуации, когда электроэнергии в энергосистеме не хватает, в сообщении не говорится.

Эксперты говорят, что дефицит угля, в том числе на складах ДТЭК, и стал причиной нехватки электроэнергии.

— ДТЭК контролирует 78% производства электроэнергии ТЭС, — говорит энергетический эксперт Юрий Корольчук. — И как ни крути, но от работы их ТЭС зависит работа энергосистемы. И Украина будет зависима от импорта электроэнергии из Белоруссии и России именно из-за проблем ДТЭК особенно в ситуации жесткого дефицита угля.

Что делать?

Вариантов решения проблемы тут всего два – или наращивать экспорт угля, что сделать в условиях его дефицита в мире будет достаточно сложно, или же продолжать импортировать электричество из Беларуси и ЕС.

Всего на отопительный сезон Украине нужно около 15,3 млн тонн. При этом украинская добыча, по прогнозам ведомства, за этот период составит около 9 млн тонн. То есть чуть больше 6 млн тонн нужно купить за рубежом. Но законтрактованные объемы импорта на сегодня составляют около 4 млн тонн. Больше заказать пока не получается — Китай выкупает все свободные объемы угля. Таким образом, Украине не хватает для нормального прохождения отопительного сезона около 2,3 млн тонн угля.

Сейчас в прессе появились сообщения, о том, что в Украину везут 280 тысяч тонн американского угля, но этот объем никак не перекроет дефицит топлива. Если уголь купить не получится, то придется рассчитывать на то, что соседи не перекроют поставки электроэнергии по политическим мотивам или техническим причинам.

Будут ли веерные отключения?

Как говорят эксперты, веерные отключения в энергосистеме возможны, когда потребление в системе превышает генерацию. Тут математика простая: если в энергосистеме не хватает мощности, то электричество можно импортировать, как это сделали 2 ноября, или отключать часть потребителей до момента, пока спрос на электроэнергию не снизится. Причем пики потребления чаще всего приходятся на утренние или вечерние часы.

— Вчера (2 ноября. – Авт.) максимум был в 18.00, потребление электроэнергии в Украине составило 20,339 ГВт. НАК «Укрэнерго» запросила аварийную помощь 500 МВт из Беларуси и 100 МВт из Словакии. Трансграничные перетоки в максимуме были около 400 МВт. И это сейчас еще тепло, а что будет, когда морозы начнутся?,

говорит эксперт по энергетике Ольга Кошарная.  

По словам эксперта, зимой потребление существенно увеличивается, ведь часть потребителей в холодное время года греется именно за счет электроэнергии.

— Например, 20 января 2021 года максимум потребления электроэнергии был в 9 утра и составил 23,929 ГВт, — говорит Ольга Кошарная. -Тогда трансграничные перетоки в максимуме составляли 269 МВт.

Другими словами, сейчас наша энергосистема начинает испытывать дефицит при потреблении свыше 20 ГВТ, а год назад генерирующие мощности справлялись с потреблением 23ГВТ.

Ответ на вопрос «будут ли веерные отключения», очевиден. Если Украина не сможет самостоятельно производить недостающую мощность из-за нехватки угля на тепловых электростанциях или же не сможет импортировать недостающие объемы электричества, то ничего не останется, кроме как отключать часть потребителей.

— Говорят, что главный диспетчер Украины тоже приобрел себе генератор, — шутит Ольга Кошарная. — Он, без сомнения, точно знает, что нас ждет.

Можно ли подготовиться к блэкаутам?

Если вы живете в собственном доме, то на случай веерных отключений в этом году вам может пригодиться бензиновый генератор.

— Для поддержания работы освещения, холодильника, насосной станции и телевизора будет достаточно генератора мощностью в 3КВт, — пояснили нам в одном из интернет-магазинов, которые продают такую технику. – Их цена стартует от 6 тысяч гривен. Более-менее надежную модель можно приобрести за 8-9 тысяч гривен. Если же вам хочется пережить блэкаут без ограничений, то смотрите на модели мощностью от 5 КВт. Цены на них в полтора -два раза выше, но для большинства потребителей они обеспечат все потребности. Хороший генератор на 5КВт с системой автозапуска стоит около тысячи долларов.

Правда, такая автономная генерация – дело не дешевое. Как говорят продавцы, расход топлива у бензиновых генераторов составляет около 1 литра в час для версии мощностью 3Квт и около 1,75 литра — мощностью в 5 КВт. То есть за час работы даже 3-киловаттный автономный генератор потратит бензина минимум на 33-34 гривны, а более мощный будет потреблять топливо на сумму от 50 грн в час. Такова цена автономности.

У городских жителей возможности запитать свою квартиру от генератора нет – не поставите ж вы его на балконе. Поэтому эксперты советуют запасаться пауэрбанками, фонариками и… туристическими газовыми плитами и баллончиками.

— Актуальными станут керосиновые лампы, свечи, туристические газовые плитки — незаменимая вещь для городских квартир с электроплитой. Иначе ни воду вскипятить, ни еду приготовить,

говорит Ольга Кошарная.  

Простенькую одноконфорочную горелку под цанговый баллон можно купить от 200 гривен. Сменный баллонный картридж с газом к ней стоит от 40 гривен. Его обычно хватает на два часа непрерывного горения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Веерные отключения – не только наша проблема

Кстати, от веерных отключений это осенью страдал Китай. Там в конце сентября отключали целые регионы. Проблема была та же, что и у нас – дефицит угля. Дело в том, что КНР не договорилась с Австралией о покупке этого вида топлива, а восстановление промышленности после ковидных ограничений потребовало большее количество электроэнергии. По оценке Goldman Sachs, перебои с электричеством коснулись 44% промышленных предприятий Китая.

Прошлой зимой несколько дней без электричества провели жители американского штата Техас. Аномальная для юга США погода, которая принесла морозы и снег, вывела из строя энергосистему штата.

Источник