К 80-летию Днепропетровского “Бабьего Яра”: в Соцсетях публикуются воспоминания очевидцев

События августа- октября 1941 года — самые трагические в истории нашего города. В этот период были совершены массовые казни горожан. Воспоминаниями очевидцев поделился в Фейсбуке днепрянин Владислав Рыбаков.

— Рассказ о 3-х виселицах, установленных оккупантами на пересечении улицы Паторжинского и переулка Южный /напротив дома №1 по этому переулку/, и повешенных на них советских людях и с надписями на щитах из фанеры с указанием их «вины» перед оккупантами, мне довелось услышать от очевидцев злодеяний гитлеровцев в нашем городе, — отмечается в публикации. — Это место находилось недалеко от моего дома. Слышал я и о других таких же местах в городе, но кто сегодня скажет, сколько их тогда было в Днепропетровске?

Подкрепим это воспоминаниями очевидцев и свидетелей, приведенных в статье О. Махановой «Остановись, склони голову!» напечатанной в газете «Днепр вечерний» от 29 сентября 1989 года.

Матрена Аверьяновна Веселко /ей в 1989 году было 80 лет/:
«Первая наиболее массовая расправа над мирными жителями состоялась вскоре после прихода фашистов с 12 на 13 октября 1941 года. Проникнутые лютой ненавистью к евреям, гитлеровцы по указанию начальника СД Вильгельма фон Мульде и городского коменданта фон Гендельмана, согнали к главунивермагу «Люкс» /ныне ЦУМ / 11 тысяч человек, в том числе стариков, женщин, детей. При явке они должны были принести с собой все ценные вещи. Ценности были отобраны фашистами, а граждан построили в колонны по 800-1000 человек и под конвоем усиленной охраны погнали к оврагу Красноповстанческой балки /ныне Длинной, на территории тогдашнего лесопитомника ДИИТа, а сейчас ботанического сада Днепропетровского госуниверситета/.
В течение 13 и 14 октября все они были расстреляны, а многие дети живыми сброшены в овраг глубиной 13-20 метров. В этом месте, всего за два дня, фашисты расстреляли, сбросили в овраг и закопали заживо более 11000 человек».
Как свидетельствовали очевидцы той трагедии — граждане нашего города И.А. Салегин, В.А. Зыбало, В.П. Начинский, душераздирающие крики и стоны умирающих в балке людей, были слышны далеко вокруг.

С полным текстом этих воспоминаний можно ознакомиться по ссылке.

На фото места массовых расстрелов горожан.

Метки: Бабий Яр, массовые казни