Как будет работать монетизация льгот на проезд

Как будет работать монетизация льгот на проезд

Как будет работать монетизация льгот на проезд
Комментарии: 6

Ратынский Вячеслав / УНИАН

Бесплатный проход в транспорт “по удостоверению” планируют отменить.

В ближайшее время в Украине могут монетизировать льготы на проезд. Это значит, что вместо того, чтобы ездить бесконечное количество раз в транспорте “по удостоверению”, льготники будут получать определенную сумму, которую они смогут тратить на проезд, или же получат право на определенное количество поездок, а значит, после вступления в силу новшества пользоваться транспортом будут меньше. Правительство отдаст право устанавливать правила проезда в том или ином регионе местным властям.

Правительственный законопроект

Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона о льготах по оплате проезда и других льгот, предусматривающий передачу полномочий органам местной власти и предоставление льгот в денежной форме. Документ зарегистрирован под №5651.

На данный момент текст правительственного законопроекта отсутствует, так что о том, что он представляет из себя, можно догадываться по той информации, которая была озвучена на заседании правительства в среду.

Законопроект предусматривает, что льготный проезд в том виде, как он существует сегодня, отменяется. Льготы будут предоставляться на основании соответствующих решений органов местного самоуправления и выплачиваться в форме денежной компенсации “в порядке и размерах, определенных такими органами”.

“Это будет способствовать адресности предоставления льгот исходя из возможностей местных бюджетов”, – сказано в пояснительной записке.

Давайте попробуем разобраться, как будет работать новый механизм компенсации проезда для льготников.

Попытка номер два

Нынешний законопроект – это далеко не первая попытка изменить ныне действующий порядок предоставления льгот на проезд. Первая попытка была предпринята три года назад – летом 2018 года. Тогда предлагалось выделять льготникам средства исходя из 30 поездок в месяц. Но это решение не стало обязательным к исполнению.

Тогда этот механизм был обжалован в суде. В конце 2018 года Окружной административный суд Киева признал их незаконными, поскольку правительство не смогло объяснить привязку выплат к социальной норме в 30 поездок в месяц. Интересно, что, хотя постановления были признаны незаконными, Кабмин их так и не отменил.

Некоторые регионы попытались-таки ввести данный механизм в действие. Но массовыми такие явления не были. Сейчас решили вернуться к теме. Замминистра социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что граждане, которые по закону имеют право на бесплатный проезд, проживают в абсолютно разных регионах и не имеют одинакового доступа к общественному транспорту.

– Если мы говорим про льготника из Киева, Харькова, то у него есть доступ к четырем видам общественного транспорта плюс пригородный и межобластной, – говорит Музыченко. – Если такой льготник работает, то он использует свое право на льготный проезд по полной. А если человек проживает в сельской местности и пригородным транспортом пользуется по расписанию раз или два в неделю, то у такого человека в принципе нет доступа к инфраструктуре.

Сейчас местная власть сама решает, вводить им монетизированные льготы или оставить систему субсидирования транспорта из бюджета, а льготников возить бесплатно. Если новый механизм примут, то монетизация будет обязательной, но ее форма будет отдана на откуп местным органам власти.

– Логика предусматривает то, что монетизация льгот будет происходить для всех одинаково. Форма может быть разной: выплата наличных, зачисление на карту, зачисление поездок на карту. В некоторых городах развивается электронная система проездных билетов. Поэтому решение будет принимать местная власть самостоятельно, – заявил Музыченко.

Кстати, в некоторых городах проверяли, будет ли работать система, которая предполагает выдачу льготникам определенного количества бумажных билетов. Пенсионеры и другие льготники передавали эти билеты водителям во время проезда, а те сдавали властям и получали от города компенсацию. Так что форма взаимоотношений “пассажир – перевозчик – муниципалитет” может быть самой разнообразной.

Как будет работать монетизация льгот на проезд

Право на льготный проезд, как считают эксперты, будет отличаться для жителей небольших городов и мегаполисов. Фото: УНИАН

Когда заработает и сколько поездок дадут

Предполагается, что монетизация льгот должна вступить в силу 1 января следующего года, но перед этим органы местного самоуправления должны будут провести подготовительную работу, чтобы определиться с порядком предоставления поездок льготникам.

Количество поездок, которое сможет предоставить местная власть льготнику, будет зависеть от ее финансовых возможностей. И как показывает практика, в небольших городах люди, скорее всего, получат чисто символическое количество поездок.

Так, например, в Умани вводили электронный билет – карточку, куда ежемесячно поступало 10 грн, которыми можно было оплатить всего лишь две поездки. В Бахмуте льготники получали специальные талоны на проезд – 24 поездки на 3 месяца, то есть по 8 поездок в месяц.

Другими словами, во многих городах монетизация льгот будет фактически означать отказ от них. Да и льготники, которые получат деньги на руки, вряд ли будут тратить их на проезд. В условиях низких доходов эти люди потратят их скорее на еду, лекарство и лишь остаток на транспорт.

Правда, власти крупных городов обещают сохранить льготы для пассажиров, которые имеют на них право. Например, в харьковской мэрии сообщили, что после монетизации все льготы на проезд в городском общественном транспорте Харькова будут сохранены.

– Монетизация будет осуществляться через “Карточку харьковчанина”, которая среди прочего будет являться удостоверением льготника, – сообщил исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов.

В столице тоже введена “Карточка киевлянина”, которая позволяет льготным категориям населения пользоваться транспортом бесплатно. Будут ли городские власти крупных городов вводить ограничение на количество поездок, неизвестно.

Как говорят эксперты, самая большая проблема нововведения для льготников заключается в том, что льготы люди будут получать по месту регистрации. То есть если человек прописан в Харькове, а живет в Киеве, то воспользоваться харьковскими льготами в столице он не сможет. Если, конечно, эти льготы не выплачиваются в денежной форме.

Мнение за и против

Эксперты говорят, что идея с монетизацией льгот – это шаг к упорядочиванию ситуации с городским транспортом. Нынешняя система выгодна самим перевозчикам, которые часто связаны с руководством городов.

– В течение календарного года за счет перевозки платных пассажиров руководство коммунальных предприятий обеспечивает выплату зарплаты работникам, закупку горюче-смазочных материалов, текущий ремонт техники, – говорит экономист Алексей Кущ. – А потом из городских бюджетов данные коммунальные предприятия получают дотацию за перевозку льготных групп пассажиров, численность которых рассчитывается с помощью замысловатых формул. Ловкость рук и никакой экономики. В результате из городской казны выделяются астрономические суммы, которые затем осваиваются перевозчиками.

С другой стороны, как показывает практика, введение монетизации вызывает негативную реакцию со стороны самих льготников. Ведь компенсация предусматривает ограниченное количество поездок, а за остальные придется доплачивать из собственного кармана.

Также противники введения монетизации говорят, что нужно делать проезд в городском транспорте бесплатным. Таким образом, можно разгрузить город от пробок, ведь в теории тогда и автолюбители не будут каждый день выезжать на своих авто в город. Но для этого городской транспорт должен быть предсказуемым и удобным, а это реализовано далеко не во всех городах.

Источник