Как днепрянам избежать весеннего авитаминоза

Авитаминоз — серьезное заболевание, вызванное недостатком витаминов во время употребляемой человеком пищи. Как днепрянам избежать этого и подготовить свой организм к весне, рассказала заведующая амбулатории №5 Елена Герасименко на пресс-конференции в ИА “Мост-Днепр”.

Осенне-зимний период неблагоприятно сказывается на организме человека: в связи со значительно сниженной температурой воздуха, увеличивается риск простудных заболеваний, что влияет на иммунитет. Именно в период холодов, солнца, которое выделяет необходимый для поддержания иммунитета человека витамин D, критически мало, организм становится вялым и болезненным.

Елена Герасименко дала несколько советов для всех, кто хочет подготовить свой организм к предстоящей весне.

1. Скорректируйте свой режим питания. Старайтесь питаться до пяти раз в день небольшими порциями и обязательно пейте больше жидкости. Это необходимо для того, чтобы организм растрачивал свою энергию не на переваривание пищи, а на укрепление иммунитета. Поэтому продукты питания должны быть легкими, чтобы они усваивались в организме. Настоятельно рекомендуется не употреблять пищу за 3-4 часа до сна, тем более сладкое и мучное (их лучше вообще убрать из своего рациона питания).

2. Употребляйте больше фруктов и овощей. Известно, что в них содержится большое количество необходимых витаминов, таких как А, С и Е. Это именно те микроэлементы, которые создают условия для повышения иммунитета. Витамин А содержится в помидорах, брокколи и шпинате, витамин С можно найти в цитрусовых и киви, а витамин Е – в авокадо и миндале.

3. Нормализуйте режим дня. Уставшему после зимы организму очень хочется спать, но даже после этого он ощущает себя не достаточно хорошо. Поэтому старайтесь как можно чаще отдыхать и выработайте привычку каждый день засыпать и просыпаться в одно и то же время. Утром рекомендованы небольшие физические упражнения, которые дадут организму заряд энергии на весь день.

4. Не сидите на диетах. После зимнего периода, организму необходимо реабилитироваться и набраться сил. Диеты являются дополнительным стрессом для ослабленного организма, потому как его искусственным путем лишают новых микроэлементов.

Источник