Периодическое размораживание холодильника, его наружная и внутренняя очистка гарантируют бесперебойную работу торгового оборудования, сохранность продуктов и их презентабельный внешний вид.
Согласно санитарным нормам, мыть и чистить холодильную витрину необходимо не реже, чем 1 раз в неделю. В случае аварийного повышения температуры во внутренней камере, разлива жидкостей, обнаружения испорченных продуктов процесс очистки производится сразу после устранения нештатной ситуации.
Источник: art-trade.com.ua
Подготовка к очистке холодильной витрины
При подготовке к санитарной обработке техники необходимо изучить представленную производителем инструкцию по эксплуатации холодильника, правила работы с электроприборами, требования техники безопасности.
Перед началом работ следует:
- переместить товары, выставленные в витрине в другое холодильное оборудование,
- отключить прибор от сети электропитания;
- открыть витрину, снять защитные панели и крышки;
- дождаться полного размораживания холодильника;
- удалить талую воду из специального поддона, в котором она собирается.
Если необходимость очистки вызвана аварийной ситуацией, поломкой техники, следует вызвать мастера для ремонта оборудования. Мойку и чистку следует производить по окончании технического обслуживания, убедившись в работоспособности агрегата.
Необходимые инструменты и материалы
Для очистки холодильника понадобятся моющие средства без абразивных веществ, химически активных и вредных для здоровья людей соединений. Не стоит использовать средства с сильным и устойчивым запахом, который впоследствии может испортить аромат хранящихся продуктов питания.
Необходимо подготовить емкости для воды (ведро, миску); сухие и влажные салфетки для уборки, губки, ветошь. Не следует очищать поверхности скребками, ножами, чтобы не повредить защитное покрытие.
Использование нагревательных приборов направленного действия (фенов, тепловых пушек) для быстрого размораживания не желательно – есть риск повредить холодильный агрегат.
Процесс очистки витрины
Работы начинаются с мытья внутренних поверхностей холодильной камеры. После этого следует открыть защитную крышку и очистить конденсатор компрессора. На нем обычно скапливается большое количество загрязнений, мешающих нормальной работе прибора, способствующих перегреву техники.
Вымыв и насухо вытерев внутренние поверхности оборудования, переходят к очистке витрины снаружи. По окончании работы внешние поверхности тщательно протирают и полируют для придания им презентабельного внешнего вида. После выполнения всех видов работ устанавливают на место все снятые защитные крышки, поддоны.
Источник: art-trade.com.ua
Внешняя очистка
Качественная очистка внешних поверхностей витрин проводится деликатными моющими средствами, жидкостью для мытья стекол. Выбор химических веществ проводится с учетом их влияния на материалы внешней отделки оборудования. Для мытья используют мягкие салфетки, ткань, щетки. Во время мытья техники следует следить, чтобы вода и моющие средства не попадали на электрические провода, в компрессор.
Внутренняя очистка
Для внутренней очистки техники используют вещества, рекомендованные производителем или обычное средство для мытья посуды. С их помощью можно эффективно удалить пыль, грязь, жир со всех поверхностей. Во время мытья витрины следует особенно тщательно протирать труднодоступные места (углы, соединения деталей, уплотнительные прокладки). В них часто скапливаются загрязнения, которые становятся источником неприятного запаха, способствуют распространению бактерий.
После удаления загрязнений остатки моющих средств следует смыть чистой водой. На завершающем этапе все поверхности насухо вытирают. Витрину оставляют на некоторое время открытой для проветривания.
Советы для эффективной очистки
Чтобы быстро и безопасно разморозить холодильные витрины, можно использовать приборы, повышающие температуру воздуха в помещении. Фен или нагреватель с подачей воздуха использовать не рекомендуется. В крайнем случае допускается применять эти электроприборы с осторожностью.
Если после размораживания холодильника присутствует неприятный запах, необходимо тщательно очистить все поверхности от загрязнений, промыть их раствором соды или нашатырного спирта в воде. После очистки технику можно оставить для проветривания и высушивания.
Источник: art-trade.com.ua
Использование безопасных чистящих средств
При использовании моющих средств, не входящих в список веществ, рекомендованных производителем, следует изучить инструкцию к бытовой химии. Производители указывают, для каких типов поверхностей, изделий предназначены вещества, а также необходимые меры предосторожности. Все работы по размораживанию и очистке витрин следует производить в резиновых перчатках, защищающих руки.
Регулярное обслуживание витрины
При выполнении рекомендаций производителя о периодичности очистки техники удастся избежать появления сильных загрязнений, неприятного запаха. Качественное обслуживание витрин продлевает срок бесперебойной работы техники и помогает избегать поломок. Регулярное размораживание и мойка холодильных агрегатов гарантирует презентабельный внешний вид магазина и предлагаемых товаров, способствует привлечению покупателей.
Общие рекомендации выглядят так:
Конкретная периодичность размораживания и очистки холодильной витрины зависит от модели и условий эксплуатации, но вот общие рекомендации:
1. Размораживание:
- Для большинства коммерческих холодильных витрин размораживание следует проводить не реже одного раза в месяц.
- Если ваша витрина работает в условиях высокой влажности или часто открывается, возможно, потребуется размораживать её чаще.
2. Очистка:
- Внутреннюю часть витрины желательно очищать каждые две недели, используя мягкий очиститель и избегая абразивных средств.
- Внешние поверхности и стекла можно чистить чаще, особенно в местах с высоким пассажиропотоком, чтобы поддерживать привлекательный внешний вид.
Заключение: поддержание чистоты витрины
В магазине обычно назначают ответственного сотрудника за проведение санитарных мероприятий и составляют график обслуживания техники. Поддержание чистоты холодильной витрины – важное требование санитарии и гигиены торговой точки. Это залог качественного обслуживания покупателей, способ обеспечения правильного хранения продуктов питания и продления срока службы оборудования.