Как карантин выходного дня повлияет на курс доллара

Как карантин выходного дня повлияет на курс доллара

Как карантин выходного дня повлияет на курс доллара
Комментарии: 0

НБУ

Эксперты считают нынешнее укрепление гривны ситуативным.

На минувшей неделе курс доллара к гривне снизился на всех сегментах валютного рынка, падение запаздывающего официального курса было заметным, на других же сегментах рынка – весьма незначительным.

Как сообщили «КП» в Украине» аналитики «Альпари», с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,51 до 28,16 грн (-1,2%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 28,20/28,23 до 28,18/28,20 (-0,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 28,22/28,47 до 28,17/28,40 (-0,2%-0,3%). При этом спред между средней покупкой и средней продажей сократился с 0,9% до 0,8% за счет более быстрого снижения курса продажи по сравнению с покупкой.

— Курс гривны в пятницу, 13 ноября, торгуется на уровне 28,17 грн за доллар в ожидании сезона налоговых выплат и заведения валютной выручки, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Волатильность на рынке в четверг показала, что рынок оживился и ищет направление для нового движения. Страна входит в период налоговых выплат, под которые компании будут продавать валюту. Сильные распродажи могут надавить на курс. И единственной силой, способной компенсировать это движение, будут нерезиденты, которые «сидят на гривне» после выхода из ОВГЗ, а также НБУ с покупкой валюты. Если нерезиденты возобновят покупку валюты, вероятно, что даже валютные выплаты не смогут компенсировать спрос.

По словам Шевчишина, учитывая данные о новых зараженных коронавирусом в Украине, которые превысили 11 750 человек в сутки, становится очевидно, что страна может в любой момент уйти на жесткий карантин, и сейчас все зависит от политической воли и противостояния бизнеса. По сути, валютный рынок пытается определить, как адаптивный карантин и карантин выходного дня повлияют на потребительский рынок и спрос на импорт. Поскольку на выходные дни приходится свыше 50% выручки непродуктовых ритейлеров и сектора розничных услуг, очевидно, что спрос упадет. А значит — уйдет часть импортеров, что может снизить давление на курс.

— На этом фоне ожидаем сохранения высокой волатильности на рынке, — говорит Шевчишин. – Вероятно, в ближайшее время гривна будет двигаться под влиянием разнонаправленных факторов в диапазоне 28,1-28,25 грн за доллар.

Похожий прогноз для «КП в Украине» представил и старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

— На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне, — говорит Иосуб. —  Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,1/28,3 грн. Что касается более отдаленной перспективы, то до конца года неожиданную помощь гривне может принести вторая волна пандемии Covid-19. На этом фоне можно ожидать замедление активности экономики и снижение спроса на валюту со стороны импортеров. В этих условиях без вмешательства внешних шоков к концу года доллар может остаться вблизи нынешнего уровня, около 28 грн. Причем до конца года он вряд ли покинет пределы диапазона 27,5-28,5 грн.

: что изменилось в эпоху коронавируса

Источник