Как отличить физическую зависимость от психологической

Наркомания — заболевание, которое развивается от регулярного употребления наркотических средств. Анамнез болезни включает в себя тип употребляемого вещества. От него зависит скорость развития заболевания и его особенности. Наркологическая клиника MedLux предупреждает: игнорирование особенностей протекания заболевания в каждом конкретном случае может стать причиной некорректного лечения. В результате пациент не вылечится.

Два вида зависимости

В современной наркологии принято разделять физическую и психологическую зависимости по следующим признакам:

  1. Психологическая зависимость. Характеризуется непреодолимым желанием повторной интоксикации организма без появления физиологических симптомов. Пациент не переживает ломку, при воздержании от употребления веществ организм выздоравливает, но спустя время может появиться повторное желание употребления наркотических средств. Современная наркология считает, что излечение от наркомании невозможно, но можно выйти в пожизненную ремиссию.
  2. Физическая зависимость. Характеризуется встраиванием вещества в обмен веществ человека. Воздержание приводит к ломке, которая заключается в перестройке организма. Пациент в это время испытывает неприятные ощущения, сила которых зависит от типа употребляемого вещества. Не только запрещенные вещества способны вызывать физическую зависимость, но и разрешенные. Среди таких веществ можно выделить алкоголь и табак.

Хотя наркология не признает такого деления, но вещества, которые вызывают только психологическую зависимость принято относить к легким наркотикам. Вещества, способные вызывать оба типа зависимости — тяжелые наркотики.

Лечение наркомании

Неспециалисты иногда предполагают, что главная сложность лечения наркомании — избавление от физической зависимости. На практике это не всегда так. У пациента формируется прежде всего психологическая зависимость от приятных ощущений. Если без употребления наркотиков у пациента нет занятий, формируется зависимость.

Поэтому прежде всего пациенту следует обрести для себя другие интересные занятия, которые бы могли быть для него источником хорошего настроения. Если самостоятельно не удается выздороветь, всегда можно обратиться к профессионалам, которые помогут избавиться от пагубной зависимости.

Современная наркология предлагает множество результативных способом ухода в пожизненную ремиссию.