Как Почистить Стиральную Машину Домашними Средствами

Поскольку основной задачей машинки-автомата считается отстирывание вещей от загрязнений, большинство узлов стиралки постоянно находится в непосредственном соприкосновении с отработанной жидкостью. В ней, помимо удаленной из ткани грязи, содержатся остатки химических моющих средств и минеральные примеси, попадающие в бак вместе с водопроводной водой, которые постепенно разрушают детали машины.

Из-за этого, чтобы “продлить жизнь” внутренним компонентам стиралки, необходима регулярная чистка стиральной машины. Но если профилактику постоянно откладывать “на потом” и не следовать рекомендациям производителя, машинка поначалу снизит качество отстирывания, а вскоре наверняка выйдет со строя.

В таких случаях придется обращаться в один из сервисцентров, выполняющих ремонт стиральных машин в Киеве найти профессионалов несложно, но для жителей других регионов это может оказаться непосильной задачей. В этой небольшой статье мы расскажем о том как правильно почистить стиральную машинку самостоятельно, и какие средства подойдут для этой цели.

Отломанный при разборке большой кусок накипи от нагревательного элемента в стиральной машине

Как почистить стиральную машину

После каждой стирки внутри стиралки “задерживаются” остатки самой разнообразной грязи, что способствует образованию накипи на нагревательном элементе и появлению грибков, которые вскоре станут источником неприятного аромата. Также причиной снижения эффективности стирки часто становятся остатки порошка, не “вымытого” из бака или кюветы на этапе полоскания или загрязнения заливного или дренажного фильтров.

Для предотвращения этого, специалисты рекомендуют почистить стиральную машину хотя бы раз в квартал при помощи описанных ниже приемов. Но первым шагом, перед тем как очистить стиральную машину с использованием химических и механических способов, всегда должна быть чистка сливного и наливного фильтров. Ведь виновником большинства проблем с качеством отстирывания является именно скопившаяся в них грязь.

Чтобы чистка фильтра стиральной машины не привела к “минипотопу” или к другим непредсказуемым последствиям, перед тем как почистить фильтр в стиральной машине необходимо:

  • обесточить стиралку, вытащив вилку шнура стиралки из электророзетки или отключить защитный автомат;

  • перекрыть вентиль подачи водопроводной воды;

  • слить остатки отработанной жидкости из бака.

Очистка наливного фильтра выполняется в следующей последовательности:

  1. Подготовить емкость для слива остатков воды из гибкого шланга.

  2. Открутить шланг от патрубка со стороны стиралки, слив воду в подготовленную емкость;

  3. При помощи пинцета или маленьких плоскогубцев аккуратно вытащить сетчатый фильтрующий элемент.

  4. Промыть его водой. При сильном загрязнении сначала очистить поверхность нежесткой щеткой.

  5. Установить фильтр на место и плотно закрутить шланг.

  6. Открыв подачу воды проверить герметичность соединения.

Чтобы опорожнить от накопившейся грязи дренажный фильтр, также понадобиться небольшая емкость под остатки воды и мягкая тряпка. Установите емкость под пробкой фильтра и немного открутите ее из патрубка. После того как остатки отработанной воды сольются, выкрутите пробку полностью и вытащите фильтр. Очистите и промойте его чистой водой. Установите на место и убедитесь в герметичности закрученной пробки.

Как выбрать средство для чистки стиральной машины

Подбирая средство, чем почистить стиральную машинку, нужно обратить внимание не только ан разрекламированные фабричные составы, но и на “домашние” средства, которые часто не менее эффективны “заводских”, а во многих случаях и превосходят их по удобству использования и результативности.

Для борьбы с отложениями на барабане и с накипью на нагревательном элементе подойдут составы, включающие порошкообразную соду, кухонный уксус и лимонную кислоту. А вот для ухода за резиновым уплотнителем-манжетой загрузочной дверцы люка лучше подойдут “заводские” хлорсодержащие составы, способные не только качественно очистить от грязи, но и ликвидировать плесень в стиральной машине. Перед тем, как почистить резинку в стиральной машине химическими средствами, необходимо изъять весь имеющийся мусор внутри складок.

Чтобы убрать остатки моющей химии и минеральный налет с поверхностей лотка-кюветы для моющих средств, подойдут составы на основе соды и уксуса, а также “фабричные” составы. Для этого контейнер вытаскивают из отсека и обрабатывают его выбранной смесью, а лучше всего, замачивают в ней на пару часов. После этого лоток тщательно промывают теплой водой и, после высыхания, устанавливают на место.

Как очистить ТЭН стиральной машины

Существует два метода очистки нагревательного элемента от накипи: механический и химический. Поскольку для первого способа необходима разборка стиралки и извлечение ТЭНа, то этот способ чаще применяют специалисты сервисцентров. При очистке химическими средствами, учитывая химический свойства накипи, лучше всего подойдут составы на основе органических и неорганических кислот. И среди них те, которые имеются на кухне каждого дома.

Эффективно борется с накипью состав, включающий в себя кухонный уксус и пищевую порошкообразную соду. Перед тем, как почистить стиральную машину от накипи, раствор соды и воды (по четверть стакана каждого компонента) загружают в лоток-кювету для порошка, а пару стаканов уксуса заливают непосредственно в барабан. На панели управления выбирают самую длинную программу с максимальной температурой и запускают стирку без вещей. При этом желательно выбрать опцию двойного полоскания (при наличии) или запустить цикл полоскания отдельно.

Лимонная кислота для чистки стиральной машины

Плюсы применения лимонной кислоты

Не менее результативной считается чистка стиральной машинки лимонной кислотой. Ее применяют для очистки внутренних всех поверхностей, включая нагревательный элемент и лоток-кювету. Порошкообразную лимонную кислоту загружают в лоток-кювету и запускают стиралку, как и в предыдущем случае, на самую длинную программу стирки при максимальной температуре. Также после окончания цикла необходимо активировать дополнительное полоскание.

Стиральный порошок своими руками для автомата

Наверное многие хозяйки сталкивались с некачественными порошками для стирки. И часто этот опыт сопровождался не только некачественным отстирыванием, но и порчей вещей. Но немногие владельцы стиралок-автоматов знают, что эффективные моющие средства можно изготавливать самостоятельно, по рецептам из Сети.

В состав таких порошков обычно входят:

  • обычное мыло без отдушек;

  • порошкообразная пищевая или кальцинированная соде;

  • сыпучая лимонная кислота;

  • различные эфирные масла (на выбор владельца);

  • бура;

  • пищевая каменная соль и естественно вода.

Среди преимуществ “домашнего” моющего средства можно выделить:

  • отсутствие “вредной химии”;

  • доступная цена;

  • нет резких запахов и не содержит аллергенов;

  • огромный выбор рецептур.

Но обратите внимание, что при изготовлении необходимо соблюдать осторожность, ведь некоторые используемые компоненты могут негативно воздействовать на открытые участки кожи.