Как подать на развод, все, что нужно знать о бракоразводном процессе

20:16, 26 февраля
Общество

Шмиголь Ольга Владимировна

Журналистка

Вся наша жизнь состоит из белых и черных полос. Иногда происходит так, что даже расторжение брака может значительно улучшить качество жизни. Но со всеми нюансами развода в Киеве лучше ознакомиться заранее.

Как оформить развод в Киеве, куда нужно обращаться и какие документы иметь? В этих вопросах разбирались журналисты сайта 44.ua.

Развод через ЗАГС

Необходимо обратиться в ЗАГС по месту прописки любого из супругов. Для этого вам нужно иметь при себе свидетельство о браке, паспорта граждан Украины, а также подать заявление – каждая из сторон должна заполнить соответствующую часть единого документа для того, чтобы подтвердить намерение развестись.

Развод через суд 

Если один из супругов не желает разводиться, то тогда необходимо обращаться с соответствующим заявлением в суд. Однако следует помнить, что такой вариант займет больше времени. В среднем развод через суд длится несколько месяцев, а заявление подает инициатор развода. Что бы расторгнуть брак через суд, нужно нанять юриста. К слову, именно от него зависит как долго будет длится процесс. Для подачи заявления потребуется исковое заявление о разводе в двух экземплярах, квитанция об оплате судебного сбора, оригинал свидетельства о браке, копия паспорта истца.

Развод, если есть общие дети  

Без вмешательства суда, пара также не может аннулировать брак, если в семье родились общие дети. В таком случае, бывшим супругам нужно определится, с кем будут жить дети после развода, и составить письменный договор. Кроме того, нужно сразу выяснить, какое участие в жизни ребенка будет принимать родитель, который живет отдельно и сумму алиментов, которую он будет выплачивать. Список необходимых документов стандартный: исковое заявление о разводе в двух экземплярах, квитанция об оплате судебного сбора, оригинал свидетельства о браке, копия паспорта истца.

В каких случаях развод невозможен 

Украинское Законодательство запрещает расторгать брак супругам во время беременности жены и в течение одного года со дня рождения ребенка. Но и тут есть лазейки, при которых брак могут аннулировать:

  • сведения о мужчине, как отце ребенка, исключены из свидетельства о рождении ребенка;
  • противоправное поведение в отношении жены/мужа;
  • отцовство зачатого или рожденного ребенка признано за другим мужчиной.

Напомним, что в Киеве продолжают отмечать масленицу, а журналисты сайта 44.ua составили подборку мероприятий, где в столице можно и вкусных блинов поесть, и отдохнуть хорошо. Детали ЗДЕСЬ.

Источник