Как правильно использовать духовку: практические рекомендации

Вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда приготовленное блюдо из духовки совсем не соответствует желаемым ожиданиям? Дело может быть не только в неправильном подборе ингредиентов, но и в ошибках в пользовании газовым или электрическим духовым шкафом.

Как правильно использовать духовку: практические рекомендации

Вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда приготовленное блюдо из духовки совсем не соответствует желаемым ожиданиям? Дело может быть не только в неправильном подборе ингредиентов, но и в ошибках в пользовании духовкой.

Общие советы

Независимо от того, какая у вас модель духовки, есть универсальные правила эксплуатации этих приборов.

Подготовка

Перед началом использования духовым шкафом, нужно убедиться, что в его внутреннем корпусе ничего не находится. Некоторые любят хранить в нем различные кухонные принадлежности: кастрюли, сковородки, противни, противни.

Выбираем оптимальный уровень выпечки

Для этого внутри духовки предусмотрены пазы и решетка. Как правило, большинство моделей духовых шкафов имеют три уровня:

  • верхний — обеспечивает блюду румяную корочку;
  • нижний — предусматривает интенсивный нагрев нижней части продукта. Характерно, что нижний ТЭН почти всегда более мощный, чем верхний. Поэтому нём рекомендуется готовить супы, борщи, а также другое жаркое с жидкой или полужидкой консистенцией;
  • средний — наиболее популярный вариант, который подходит для множества блюд. Благодаря тому, что горячий воздух одинаково распределяется со всех сторон, ингредиенты запекаются максимально равномерно.

Для мясных, рыбных блюд рекомендуется выбрать два режима выпекания: сначала на высокой температуре, под конец приготовления — на минимальной.

Емкость для духовки для выпечки

В интернете есть широкий выбор разнообразной посуды, которая предназначена для использования в духовых шкафах. Если вы только планируете купить духовку, сразу присмотритесь и к аксессуарам. Заказать все вместе будет выгоднее.

Среди емкостей, которые чаще всего используются для духовых шкафов, наибольшей популярностью пользуются противни, керамические и глиняные формы, стеклянные емкости. Самое вкусное рагу получится в глиняной посуде, а для выпечки сдобы удобно использовать противень с антипригарным покрытием.

Дополнительно ингредиенты можно заворачивать в специальные рукава, изготовленные из особого термостойкого полиэтилена, или пищевую фольгу. В таких материалах продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, а время его приготовления значительно сокращается.

Важно! Большинство пользователей даже не догадываются, что черный противень, который идет в комплектации к каждой духовке, задуман для сбора остатков жира, а не для запекания.

Соблюдение правил выпекания

В процессе работы духовки, не рекомендуется часто открывать дверцу — поток холодного воздуха, который будет поступать внутрь шкафа, может испортить блюдо. Особенно это касается выпечки. Для наблюдения за приготовлением предусмотрено специальное смотровое окошко, а некоторые модели духовок предусматривают дополнительную подсветку.

Две составляющие идеального блюда — проверенная рецептура и доскональное владение правилами эксплуатации духовки.

Новости Украины