Укомплектовать кухню современной и качественной посудой не составляет особого труда, поскольку такие девайсы представлены в широком ассортименте. Выбрать набор кастрюль можно в считанные минуты на этой странице – https://posudsale.com.ua/ru/nabir-kastrul/, но как за ними ухаживать дальше знают далеко не все. Более того, каждый материал требует особого подхода, в противном случае изделие может потерять первоначальную привлекательность. Чтобы этого не допустить, стоит рассмотреть основные советы от специалистов.
Уход за посудой из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – это популярный материал для изготовления кухонной посуды, благодаря своей прочности, устойчивости к коррозии и гигиеничности. Чтобы сохранить ее блеск и предотвратить появление пятен, представители https://posudsale.com.ua/ рекомендуют следующее:
- Чтобы избежать появления пятен от воды и остатков пищи, мойте посуду из нержавеющей стали сразу после использования теплой водой с мягким моющим средством.
- Избегайте перегрева посуды, поскольку высокая температура ведет к изменению цвета стали.
- Для сохранения блеска используйте мягкие губки или тряпочки. Абразивные чистящие средства могут поцарапать поверхность.
- Соль и кислоты могут вызвать пятна или повреждения поверхности, поэтому тщательно промывайте посуду после приготовления пищи с использованием этих ингредиентов.
- Чтобы вернуть блеск, используйте специальные средства для ухода за нержавеющей сталью или пасту из воды и соды.
Это базовые советы, которые позволяют содержать нержавеющие кастрюли в идеальном состоянии.
Уход за чугунной посудой
Такой инвентарь отличается высокой прочностью и способностью равномерно распределять тепло. Чтобы избежать ржавчины и сохранить антипригарные свойства нужно:
- ограничить мытье в посудомоечной машине, поскольку процесс может повредить антипригарное покрытие и вызвать ржавчину;
- используйте минимальное количество моющего средства или вообще обходитесь без него, так как мыло может удалить защитное масляное покрытие;
- во избежание появления ржавчины сразу после мытья вытирайте посуду насухо бумажным полотенцем или тканью;
- после мытья наносите тонкий слой растительного масла на поверхность посуды, это сохранит антипригарные свойства и предотвратит появление коррозии.
Кроме того, нужно знать, что чугунная посуда должна храниться в сухом месте, чтобы избежать накопления влаги и возникновения коррозии.
Уход за эмалированной посудой
Яркий внешний вид и хорошие антипригарные свойства делают данную категорию посуды достаточно востребованной. Чтобы эмаль оставалась привлекательной и не покрывалась трещинами, нужно учитывать следующие моменты:
- Резкое нагревание или охлаждение может привести к растрескиванию эмали. Начинайте готовить на средней температуре и не ставьте горячую посуду на холодную поверхность.
- Металлические лопатки и ложки могут поцарапать эмалированное покрытие. Используйте деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.
- Мойте эмалированную посуду мягкой губкой и жидким моющим средством. Избегайте использования абразивных чистящих средств, которые могут повредить покрытие.
- Если эмаль начала трескаться или отслаиваться, лучше перестать использовать такую посуду для приготовления пищи, так как частички эмали могут попасть в еду.
- Продукты с высокой кислотностью могут взаимодействовать с эмалью, что приведет к ее повреждению.
Эмалированная посуда при правильном уходе сохраняет свой яркий вид и антипригарные свойства в течение многих лет.
Все эти советы и рекомендации позволят каждой хозяйке обеспечить качественный уход за посудой на своей кухне. Более того, соблюдение этих правил позволяет существенно продлить ресурс девайсов, тем самым экономя средства на покупке новых кастрюль, сковородок и сотейников.