Как правильно выбрать и какие бывают камеры видеонаблюдения?

Мониторинг, ранее предназначавшийся в основном для компаний и учреждений, теперь все чаще используется и в частных домах. Видеонаблюдение в Киеве повышает комфорт жителей и их чувство безопасности, позволяя постоянно наблюдать за недвижимостью и территорией вокруг нее. Как спроектировать такую ​​систему и какие компоненты использовать для удовлетворения реальных потребностей и эффективной работы в различных условиях.

Какой домашний мониторинг используется сейчас

Базовая система мониторинга состоит из камер и регистратора. В настоящее время наиболее распространенными типами камер являются цифровые камеры на базе IP-технологии, которые заменяют довольно популярные и широко используемые аналоговые камеры видеонаблюдения. Это гораздо более удобное решение. IP-камера (работающая на основе интернет-протокола) подключена к компьютеру и регистратору. Записи с нее можно регулярно просматривать на различных устройствах – настольных компьютерах, ноутбуках, смартфонах, планшетах. Конечно, пользователь и само оборудование должны иметь доступ к сети WLAN или Wi-Fi. Системой мониторинга очень часто можно управлять с помощью специальных приложений. Изображение с камер также можно отправить и сохранить во внешнем облаке.

Какая камера наблюдения подойдет лучше всего

Мы уже знаем, что наиболее часто используемым и очень удобным решением в видеонаблюдении является IP-камера. Но, конечно, виды, набор параметров и дополнительные возможности этих устройств весьма разнообразны. На что следует обратить особое внимание, чтобы правильно выбрать, а главное, в соответствии с вашими потребностями и условиями, в которых должны работать камеры? Вот основные параметры и свойства камер, которые следует учитывать.

Проводная или беспроводная система

Это один из первых и принципиальных вопросов. Все мы знаем о преимуществах беспроводных систем перед проводными, а также о проблемах, связанных с использованием беспроводных устройств. Выбрав их, мы сэкономим много времени и немного денег, которые потребуются на протягивание и установку кабелей. Кроме того, отдельные камеры можно легко переместить в другое место во время использования системы. С другой стороны, необходимо помнить, что правильная связь между элементами беспроводной системы возможна только тогда, когда сеть имеет достаточно высокую пропускную способность. Большим преимуществом обеих систем является то, что ими можно управлять удаленно – независимо от того, проводное это или беспроводное соединение.

Степень воздействия внешних факторов

Система мониторинга обычно устанавливается снаружи и внутри здания. В первом случае камера подвергается воздействию неблагоприятных внешних условий – дождя, снега, грязи, пыли, песка, низких и высоких температур. Если камера будет работать в таких условиях, вам следует выбрать устройство с более высокой степенью защиты и герметичности в соответствии с IP – International Protection Rating.

Угол и поле зрения

Фокусное расстояние объектива отвечает за ширину поля зрения в камерах. Если вам нужен широкий угол обзора, вам следует выбрать камеру, оснащенную объективом с коротким фокусным расстоянием. Если это несущественно, подойдет объектив с большим фокусным расстоянием.

Разрешение изображения

Установка устройств с низким разрешением часто упускает из виду. В передаваемом изображении мы не заметим никаких важных деталей, помогающих идентифицировать виновника взлома или регистрационный номер автомобиля. И если это нас волнует, нужно выбирать модель камеры с высоким разрешением Full HD – примерно от 4 Mpx.

Яркость объектива и диафрагмы

Следует помнить, что камеры работают как днем, так и ночью. Правильная регистрация изображения в затемненном месте или ночью обеспечивается монохромными камерами (т.е. дает черно-белое изображение). В дневных условиях и в местах с хорошей освещенностью камера в цвете будет хорошим выбором. Удобным решением здесь будут камеры с автоматической диафрагмой, которая подстраивается под преобладающую интенсивность света, а также автоматически переключается из дневного режима в ночной.

Достаточно ли системы камер? Какие элементы стоит расширить?

Эти основные переменные с точки зрения параметров устройства в сочетании с анализом ваших потребностей позволяют вам решить, какая IP-камера будет правильной. Но камеры – это только часть системы. Чтобы повысить уровень защиты, стоит расширить ее другими компонентами домашней сигнализации, особенно если речь идет о защите внутренней части здания. Отдельно стоит обратить внимание на возможность подключения системы видеонаблюдения с дополнительными устройствами сигнализации и датчиками.