Как предают Украину: истории трех женщин из Горловки, которые с первых дней оккупации работали на Россию

На днях в Горловке презентовали мурал в честь Ольги Качуры (позывной Корса), которая еще в 2014 году предала Украину и перешла на сторону врага. Она участвовала в боях за Славянск, а после освобождения города украинской армией переместилась в Горловку, где командовала артиллерийским подразделением. В 2022 году Корсу убили — и российская пропаганда оперативно стала создавать из нее образ героя. Ей посмертно присвоили звание “Герой России”, а награду дочери Качуры вручил в Москве Владимир Путин. 

Gorlovka.ua вспоминает историю Корсы и рассказывает еще о двух женщинах — ректоре института иностранных языков Светлане Кочетовой и начальнице "управления образования администрации Горловки" Марине Полубан, которые стали ярыми сторонницами самопровозглашенной “ДНР” и с первых дней работают в интересах России. 

Корса и ее путь 

 

До 2014 года работала в милиции Донецкой области. После оккупации части Донецкой области перешла на сторону врага, заняв  должность командира  артиллерийских подразделений. Проходила  курсы повышения квалификации при Михайловской военной артиллерийской академии ВС РФ (г. Санкт-Петербург). После окончания курсов ей присвоено звание полковника внутренней службы  “ДНР”. Командовала третьей отдельной мотострелковой бригады Горловки и 1-ой АК (г. Донецк) ВС РФ (в/ч 08803). В ее подчинении было 140 бойцов. 

Среди боевиков ее знали по позывному “Корса”. С самых первых дней появления в публичном пространстве она рассказывала о своих российских корнях и мечтах заехать на жеребце в Киев. Ее награждали грамотами — присвоено звание почетного жителя Горловки, о ней снимали передачи и фильмы, воспевая как народного героя.

Но так было только в СМИ, подконтрольных “ДНР” и стране-агрессору России.  

В украинском правовом поле эта женщина — военный преступник. Она отдавала приказы об обстреле украинских городов, на ней убийства мирных жителей и военнослужащих украинской армии. В кровожадности Корса не стесняясь признавалась на камеру. 

“Я каждый раз получаю удовольствие, потому что с каждым моим выстрелом я приближаю время победы”, — ее слова в одном из интервью для российского телеканала.

В 2019 году она рассказывала российским журналистам, что ходит с охраной и получила российское гражданство. "Мой дивизион уничтожил массу живой силы, бронетехники и огневых средств Украины. И дальнейшие опасения за жизнь также небезосновательны…Насколько мне известно, в феврале 2015 года в отношении меня возбуждено уголовное дело на территории Украины. И, насколько я знаю, уже есть заочный приговор суда. Они стараются его привести в исполнение. Это их работа… Каждый из нас делает свою работу. Они пытаются убить меня, я пытаюсь остаться живой и защитить интересы жителей республик", — рассказывала  Качура.

Еще по теме: "На светский прием по случаю подписания Киевом капитуляции пойду в платье", — боевик из Горловки "Корса"

Качура была хорошо подготовленным бойцом. Она стреляла из всех видов артиллерийских орудий. Но больше всего её привлекала реактивная артиллерия.

Ее планы были приземленными. Хотела, чтобы Донецкая область стала субъектом российской федерации. Она получила гражданство РФ и ходили слухи о намерении выехать в эти края. Известно, что у Корсы осталась взрослая дочь и приемный сын. Ее дочь ездила по Горловке на черном Опеле и жила в казарме с бойфрендом, работая в медсанчасти. 

На пенсии планировала заниматься животноводством и воспитывать внуков.

В начале августа 2022 года Ольга Качура ликвидирована.  Существует версия, что ее подразделение, находившееся на территории Горловского машзавода, оказалось под обстрелом и она погибла там. При этом, чтобы скрыть факт обстрела машзавода, боевики вывезли ее тело в Пантелеймоновку и положили в сгоревшую машину. И создали версию, что автомобиль взорвали украинские спецслужбы. 

Светлана Кочетова и ее "русский иняз"


 

Горловский институт иностранных языков, имевший высокие рейтинги среди украинских ВУЗОВ, после 2014 года разделился. Большая часть преподавательского состава выехала в украинский город Бахмут и под руководством ректора Евгении Белицкой с нуля создали новый иняз. 

Еще по теме: "Мы переехали в чистое поле". Ректор горловского иняза о том, какой ценой сохранили институт и почему она не хочет в Горловку 

“У нас в Горловке состоянию на октябрь 2014 обучалось 1424 студента, переехать решились 1304, это более 80%. По поводу преподавателей, здесь ситуация хуже, но относительно. У нас было 150 преподавателей, выехало 105. Дьявол всегда в деталях. Я хочу добавить, что они решили выехать сюда, выехали сюда и оказались в чистом поле и нам негде было учиться, определенное количество студентов вернулось обратно. То же самое можно сказать и о преподавателях. Подавляющее большинство или осталась с нами, или переехали в другие учебные заведения Украины”, — рассказывала Белицкая.

На территории Горловки остались все корпусы института и центральное здание со всей технической базой. Там институт возглавила горловчанка Светлана Кочетова. Она  перешла на сторону врага в 2014 году, заняв руководящую должность. До этого момента работала в украинском ВУЗЕ завкафедрой и имела степень доктора филологии. 

На городских мероприятиях Кочетова постоянно появляется вместе с мэром Горловки от “ДНР” Иваном Приходько. Совместно они проводили торжественные мероприятия в здании института иностранных языков, воспевая “народную республику”. Она публично заявляла, что  "республика и город" сделали все возможное, чтобы студенты получили добротное образование.

На самом деле дипломы иняза, который остался на оккупированной территории, не признаются ни одной страной.  

Марина Полубан и ее ревизия всего украинского 

 

 

В Горловке Марина Полубан возглавляла управление образования при украинской власти, а с 2014 года перешла на сторону “ДНР”. За 8 лет войны она превратилась в идеолога “ДНР” и России, продолжая руководить сферой образования, но уже с ориентацией на “русский мир”. 

 По ее указанию из школ Горловки изымалась украинская литература. "Мы делаем все, чтобы наши учебники в библиотеках не несли украинскую пропаганду", — заявляла она в интервью местным журналистам в 2017 году. 

При этом в ее “ДНРовской” карьере были и темные времена. В том же 2017 году она попалась на взятке — собирала деньги с учебных заведений города и педагогического состава. Но свой должности не лишилась — “глава администрации” Горловки Иван Приходько решил вопрос с силовиками и сохранил Полубан в своей обойме. 

По словам источников Gorlovka.ua в “администрации Горловки”, она же в 2022 году была ответственной за незаконное проведение референдума о вхождении “ДНР” в состав России и фальсификацию результатов.  

Еще по теме: «Где вы были 8 лет». Чиновники Горловки, которые еще в 2014 году предали Украину и до сих пор продолжают работать в «администрации города»

Джерело