Многие хозяйки летом любят баловать своих родных натуральными напитками. И если вы уже делали газированный квас из бузины, на этот раз приготовьте такой напиток с ноткой кофе. theLime подобрал для вас простой рецепт кофейного кваса.
Ингредиенты: вода (2,5 л), виноградный или яблочный сок (200-250 мл), растворимый кофе (1,5 ч. л. без горки), сахар (150-220 г), лимонная кислота (1-2 ч. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.), изюм (10-15 шт.).
Приготовление:
Берем большую кастрюлю (на 4-5 л воды), заливаем 2,5 л чистой отфильтрованной воды, высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Провариваем около 3-4 минут на слабом огне, периодически снимая пену с поверхности.
Убираем кастрюлю с плиты и всыпаем в нее кофе. Перемешиваем, затем ждем, пока смесь остынет до 30-35°С.
Следом добавляем виноградный или яблочный сок, если его нет – обычную не кипяченную воду, лимонную кислоту и изюм.Переливаем в емкость с узким горлышком или банку.
Дрожжи разводим по инструкции в небольшой емкости с теплой, не горячей водой. Аккуратно переливаем дрожжевую смесь в сусло – важно, чтобы температура была не более 35°С. В противном случае дрожжи "сварятся" и брожения не будет. Переносим емкость в темное и теплое место без сквозняков, а горлышко накрываем марлей.
Оставляем кофейный квас бродить примерно на 3 часа, каждые 30 минут перемешиваем.Через 15-40 минут после добавления дрожжей должны появится признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Можно оставить и на 12-24 часа – тогда квас получится алкогольным с крепостью 2-4%.
Процеживаем напиток через 2-3 слоя марли, по желанию добавляем сахар. Переливаем в пластиковые бутылки – так, чтобы оставалось 5-6 см свободного пространства.Перед закручиванием крышкой стенки бутылки лучше слегка сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка, это предотвратит доступ кислорода. Оставляем в таком виде на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время бутылки должны выпрямиться, а в напитке появятся пузырьки газа.
Переставляем бутылки в погреб или в холодильник для хранения. Оставляем минимум на час-полтора, чтобы квас охладился, а потом наслаждаемся вкусом. Хранить такой напиток можно в холодильнике до 5 дней.
https://apostrophe.ua/article/lime/lifestyle/2022-06-21/kak-prigotovit-doma-osvejayuschiy-kofeynyiy-kvas-prostoy-retsept/46578