В этот раз мы расскажем, как приготовить домашние хинкали по-грузински.
Тесто:
- пшеничная мука — 500 гр.
- вода — 250 мл.
Фарш:
- говядина — 500 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
- зира (кумин) — щепотка
- зелень кинзы — по вкусу
- петрушка — по вкусу
Муку просеиваем на стол, делаем небольшой колодец. В середину углубления всыпаем соль. Вливаем холодную кипяченую воду. Для замеса теста понадобится вилка. Аккуратно начинаем сгребать вилкой муку к центру. Сгребаем, мешаем, сгребаем, мешаем. Пока пользуемся только вилкой. Как только тесто станет густым — месим его руками. Замешиваем тесто очень тщательно, не жалея сил и терпения.
Тесто внутри более влажное, чем снаружи, поэтому иногда надрезаем его посередине ножом и выворачиваем наизнанку и продолжаем замешивать постепенно добавляя на рабочую поверхность муки.Когда тесто станет очень эластичным и крутым, его можно отправить на «отдых». Накрываем его пищевой пленкой и пусть стоит часа два.
Говядину с луком прокрутим через мясорубку. Нарежем мелко зелень. Все соединим вместе. Добавим специи, хорошо перемешаем. И порциями вливать холодную воду, замешивая фарш. Он должен в итоге стать жидким. Проверить можно вставив в него столовую ложку, если она будет заваливаться — фарш готов. При необходимости солим фарш. Убираем его в холодильник на 1 час.
Достаем тесто. Оно должно быть очень мягким, как пластилин, но не должно липнуть к рукам. Раскатываем его в колбаску. Нарезаем на кружочки примерно весом в 45 г. Кусочки теста раскатываем в лепешки диаметром с ладонь. Края стараемся раскатывать как можно тоньше. Складываем лепешки стопкой, присыпая чуть-чуть мукой, чтобы они не склеились.
Кладем мясо и защипываем по кругу краешки теста делая сборочки. Последнюю складочку мы оставляем. Защипаные складочки берем одной рукой, а другой рукой оставшуюся складочку и выворачиваем их в обратную сторону. Соединяем края. Хвостик закручиваем против часовой стрелки.
В большой кастрюле кипятим воду, солим по вкусу и забрасываем хинкали по одной штучке, не забывая постоянно помешивать воду шумовкой по кругу. Хинкали не должны прилипнуть ко дну. Варим примерно минут 10-14. Как хинкали всплыли и перевернулись донышком вверх, значит они готовы. Подавать горячими.
Читайте также: Как приготовить хачапури по-аджарски
Для вашего удобства все рецепты мы объединили в СПЕЦТЕМЕ
Чтобы получать новости более удобным способом — подписывайтесь на наш канал в Telegram
рецепт