Как приучить кота к лотку

Вопрос о том, как приучить кота к лотку, является актуальным для многих владельцев домашних питомцев, особенно если животное проживает в квартире. Решение этого вопроса позволяет избежать неприятных сюрпризов в неожиданных местах.

Практическая реализация приучения кота к лотку включает в себя 3 этапа:

  • Выбор лотка. В данном случае важно учитывать то, что кот растет, поэтому размеры лотка должны соответствовать возрасту домашнего питомца. Оптимальный вариант – это контейнер обычных размеров;
  • Подбор наполнителя. На современном рынке представлено большое разнообразие наполнителей, лучше отдавать предпочтение силикагелевым или древесным вариантам;
  • Выбор места. Питомец должен иметь свободный доступ к месту, также лоток должен располагаться в стороне от места, кто кот ест.

Как правильно приучить кота к лотку

Первым шагом на пути к приучению является обучение питомца. Рекомендуется дать коту освоиться на новом месте, после этого можно переходить к активным действиям.

  • Первый этап – знакомство. Для начала необходимо осторожно посадить кота в лоток, и дать обнюхать его. Для формирования у кота понимания предназначения места нужно поднять его лапку и дать покопать;
  • Второй этап – наблюдение и поддержка. В первое время хозяину необходимо оказывать питомцу поддержку в том, чтобы сформировать понимание того, куда нужно испражняться. Для этого нужно следить за поведением кота. Если кот начинает копать, суетиться, мяукать и кружиться на месте, это является свидетельством того, что ему пора к лотку. При появлении этих признаков нужно сразу посадить кота в лоток и дождаться, пока он не исправит свою нужду. Это нужно делать максимально осторожно. Если питомец сделал свои дела, его нужно поощрить за это лаской, такое отношение закрепит у кота понимание того, что он поступил правильно. После этого он будет постепенно приучаться к лотку. Важно не убирать сразу испражнения, так кот сможет ориентироваться в поиске места по запаху, где расположен лоток;
  • Третий этап – закрепление. Даже после успешного формирования привычки ходить в лоток, котом может иногда оставлять «сюрпризы» в неожиданных местах. Чтобы избежать повторения таких ситуаций, необходимо показать животному, что это недопустимо. Далее рекомендуется продезинфицировать место. Процесс обучения и закрепления в большинстве случаев занимается 2-3 дня, после этого кот будет исправно ходить в лоток.

В ходе процесса обучения нельзя наказывать питомца, это может оказать негативное влияние на формирование привычки ходить в лоток, сюда же относится применение физической силы к коту, такое действие является недопустимым. Ограничение в еде или воде также будет восприниматься животным в негативном ключе.

Для получения качественного результата необходимо проявить терпение и снисходительность. Если кот справился с поставленной задачей ему можно дать угощение или погладить.