Как работает «Железный купол» в Израиле и нужен ли он Украине

Как работает Железный купол в Израиле и поможет ли он Украине -

Как работает Железный купол в Израиле и поможет ли он Украине — фото: twitter.com/IDF

В заголовках СМИ снова появилась информация о том, что Украине якобы нужна система противоракетной обороны «Железный купол», как в Израиле. THEKIEV.city разобрался, что это за система, как она работает и сможет ли она помочь Украине.

Что такое израильский «Железный купол» и как он работает

Железный купол в Израиле -Железный купол в Израиле — фото: wikipedia.org

Система противовоздушной обороны «Железный купол» состоит из трех элементов: радара, контрольного центра и установок для поражения ракет противника. Радар и контрольный центр распознают цель и просчитывают ее траекторию буквально за несколько секунд. Если вражеская ракета летит на жилой дом, то из одной из установок запускается ракета, которая должна ее ликвидировать. При этом ракета не летит прямо во вражескую, а взрывается рядом с ней. Обломки обеих ракет в итоге все равно есть и они падают вниз с неба, что тоже опасно.

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Эксперты называют израильскую систему очень успешной – она показывает хорошие результаты. Например, в мае 2021 года за одну ночь «Железный купол» перехватил около 200 ракет, которые выпустили из сектора Газа. Тогда, по оценкам Израиля, удалось перехватить 90% целей.

Одна батарея (это система, центр и три пусковые установки с 20-ю ракетами-перехватчиками) стоит, по разным оценкам, от 50 до 170 миллионов долларов. Так как система распознает траекторию вражеской ракеты и не дает команду на перехват, если та летит в ненаселенный пункт, то это снижает финансовые затраты.

Подходит ли Украине система Израиля «Железный купол»

Украине "Железный купол" Израиля не подойдет -Украине "Железный купол" Израиля не подойдет — фото: wikipedia.org

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что эта система Украине не подходит, потому что только Киевский регион размером, как все государство Израиль, а то и больше. Во время общения с детьми 1 июня Зеленский сказал, что в Украине будет построена современная ПВО, которая будет даже крепче, чем «Железный купол».

Израильский полковник Арие Зайден в интервью каналу «Украина24» также подтвердил, что «Железный купол» не подойдет Украине. Он был сделан специально под требования Израиля – для защиты от ракет «хенд-мейд», а они совсем не похожи на то, чем российские оккупанты обстреливают Украину. «Железный купол» не поможет и для защиты, например, Мариуполя. По словам полковника, украинское небо нужно защищать комплексами С-300 и С-400 или их западными аналогами. 

Напомним, ранее мы подробно писали, как работает система ПВО, которая защищает Украину от вражеских ракет.

Источник