Как развести в саду мяту?

Мяту можно выращивать в саду как лекарственное и декоративное растение. Она будет актуальна и дома в горшке. Приобретя семена в интернет магазине Яскрава Клумба https://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/semena/semena-lekarstvennyh-trav/miata-perechnaia можно самостоятельно вырастить мяту и использовать ее для эстетического оформления пространства и в формате фитотерапии.

Общая информация о мяте

Мята – многолетнее растение, которое в природных условиях встречается более чем в 30 вариациях. Они отличаются ароматом и вкусовыми качествами. В лечебных целях применяются все сорта растения. Оно относится к категории агрессивных, поскольку после высаживания на одном месте растение начинается размножаться отростками от корневища. При отсутствии контроля она может вытеснить растущие рядом культуры.

Посадка мяты

Мята – неприхотливое растение и при правильном подходе можно его быстро развести. Выращивать его можно из семян или отростками. Второй вариант предполагает рассаживание куста с целью его обновления или увеличения площади посадки. Он считается самым простым способом размножения мяты. Если рассаживать нечего, то можно приобрести семена и в начале мая посеять их в открытый грунт. Сформированные ростки нужно рассадить на расстоянии 30 см друг от друга. Чтобы к лету успело вырасти полноценное растение, можно посеять семена в конце марта дома в специальных емкостях. Для увеличения показателей всхожести необходимо создание температурного режима 20-250С. При этом важно соблюсти глубину заделки семян в 5 см. Ускорить всхожесть можно укрыв посевы пленкой.

Специфика выращивания растения

Не стоит рассчитывать на быструю всхожесть семян мяты. Чтобы увидеть первые ростки понадобится ждать до трех недель. Подождав месяц, нужно рассадить рассаду. Эти сроки нужно учесть, чтобы получить возможность вовремя высадить саженцы в грунт. Мята любит солнечные участки. При этом ее нужно регулярно поливать и удобрять минеральными удобрениями.. Следует учитывать, что крепкие и здоровые растения получаются из качественных семян. Их нужно покупать в специализированных торговых точках, в которых гарантируется качество посадочного материала и его сортовое соответствие.

Выводы

Украсить сад ажурным ковром со специфическим приятным запахом из растений высотой до 90 см, которые в конце весны цветут белыми или лиловыми миниатюрными цветочками можно, самостоятельно вырастив их из семян. Процедура не отличается сложностью ввиду того, что мята не относится к категории капризных растений и не требует особого ухода. Высадив его в саду, можно рассчитывать что на следующий год не придется заново выращивать мяту, поскольку она будет расти на одном месте много лет.