Как удаляют катаракту

При удалении катаракты в любой форме необходимо соблюдать особые меры предосторожности, чтобы убедиться, что пациент полностью расслаблен, не чувствует боли. Иногда отмечается легкое чувство давления.

В офтальмологическом центре «Визиум» производится лечение катаракты в Днепре. Там работают специалисты с многолетним опытом. 

Алгоритм операции

Она производится так:

  1. Вдоль роговицы делается небольшой разрез. Затем помутневший хрусталик аккуратно разбивается на мелкие фрагменты.
  2. Фрагменты хрусталика аккуратно удаляются из глаза с помощью отсоса.
  3. Затем хирург помещает части за зрачком. Радужная оболочка возвращается на свое место.
  4. Разрез заживает самостоятельно. Швы не делают.
  5. На глаз накладывается защита, чтобы обезопасить его на ранних этапах выздоровления.

Если необходимо провести операции на двух глазах, то между первой и второй процедурами делается перерыв в 2-3 недели. Это время нужно, чтобы прооперированный глаз успел зажить.

Два вида оперативного вмешательства

Наиболее распространенный тип операции по удалению катаракты называется факоэмульсификацией. Здесь используются высокочастотные ультразвуковые волны для разрушения мутного хрусталика.

Во время операции можно имплантировать следующие типы линз:

  • Монофокальные. Такие линзы – стандартный вариант для большинства операций. После процедуры может потребоваться использование очков.
  • Аккомодационные, мультифокальные. Линзы доступны для пациентов с пресбиопией. Они могут улучшить зрение при чтении. Близорукость не будет прогрессировать.

В хирургии существует экстракапсулярная методика. Хирург не разбивает помутневший хрусталик ультразвуком. Он удаляет сердцевину целиком, а остальные части отсасываются. Процедура предусматривает более длинный разрез и применение глазных капель с антибиотиками перед операцией.

Лазерная (рефракционная лазерно-вспомогательная) хирургия – это современный вариант. Используются новые технологии. Вместо энергии ультразвука используется специальный лазер для разрушения существующей катаракты. Он снижает риск осложнений.

Как проводится подготовка

Перед тем как назначить операцию, врач проведет комплексное обследование, чтобы проверить общее состояние глаз и решить, может ли что-нибудь помешать вмешательству. Обязателен тест на рефракцию. Он определяет близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Будут произведены дополнительные измерения. Они покажут форму и тип линз.

Неосложненная операция занимает всего около 15 минут. Затем нужно носить специальные очки, которые помогут оградить прооперированные глаза от солнечного света.