Как властям решить конфликт с ФОПами: 3 совета экономистов

Как властям решить конфликт с ФОПами: 3 совета экономистов

Как властям решить конфликт с ФОПами: 3 совета экономистов
Комментарии: 3

«КП» в Украине» вместе с экспертами разбиралась, чего хотят предприниматели и что для них может сделать правительство.

Чего хотят ФОПы

В последние дни в Украине все чаще говорят о «новом майдане», инициаторами которого пытаются стать ФОПы (ФЛП — физлица-предприниматели). Протесты периодически перерастают в стычки с полицией, и, судя по всему, спускать вопрос на тормозах  предприниматели не планируют. Тем более, что 8 тыс. грн, обещанные властями в качестве компенсации, их совершенно не спасают.

Поводом к протестам стал объявленный правительством январский локдаун. Остановка большинства бизнесов на очередные три недели не только поставит крест на многих из них, но и пробьет очередные дыры в региональных бюджетах, которые в немалой степени наполняются именно ФОПами. Протестующие уверены: этот карантин они уже не переживут.

Но если январский локдаун можно считать спусковым крючком, то основные проблемы ФОПов гораздо более глобальны и кроются в ужесточающемся налогообложении.

Предприниматели требуют отменить введение РРО (кассовых аппаратов) для всех групп налогообложения. Микробизнесы поясняют, что не в силах заплатить за сам аппарат, программное обеспечение, работу бухгалтера, да еще и жить в ожидании баснословных штрафов за любую опечатку — а за этим, как мы все понимаем, не заржавеет.

Кассовые аппараты усложнят жизнь предпринимателям еще и тем, что каждую единицу товара даже копеечной стоимости надо будет закодировать и ввести в компьютер. И если для больших торговых сетей в этом особых проблем нет, то для предпринимателей, которые «сами себе хозяева», это означает дополнительные расходы на персонал, ведь справиться с таким объемом работы, включая систематизацию и контроль, в одиночку просто невозможно.

В селах у предпринимателей свои проблемы, непонятные жителям столицы: продавцы признаются, что часто дают товары в долг, поскольку у людей нет денег, и пользоваться в таких условиях кассовым аппаратом просто невозможно.

Правительство уже частично пошло навстречу предпринимателям, перенеся внедрение кассовых аппаратов в большинстве бизнесов на 2022 год, однако ФОПов это не устраивает: они требуют на законодательном уровне разрешить мелкому бизнесу остаться на упрощенной форме налогообложения, а также запретить проверки до окончания всех карантинов.

16 декабря руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что «Зеленский взялся за проблему с ФОПами». По его словам, президент создает координационный совет, чтобы наработать законодательные изменения по комплексному решению проблем микробизнеса. В совет войдут представители микробизнеса из каждого региона, представители союзов и объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса, независимые эксперты, представители правительства и Офиса президента.

Ермак уверен, что в результате должны быть наработаны компромиссные законодательные изменения.

Совет 1. Начать фискализацию с большого бизнеса

Эксперты от идеи создания координационного совета остались не в восторге.

— Если проблему хотят не решить, а заболтать, всегда начинают с создания совета или штаба, — говорит аналитик Алексей Кущ. — В прошлом году создавали штаб противодействия падению промышленного производства, но, несмотря на все «противодействие», падение продолжилось прежними темпами. Тот же результат будет и после создания совета. Причина проста: власти искренне не понимают, почему протестуют ФОПы. Чиновники пытаются навязать обществу свою логику: вот есть Европа, в Европе везде кассовые аппараты и чеки. А раз «Україна це Європа», то кассовые аппараты должны быть и у нас, и нечего протестовать!

Но дело в том, что проблема введения кассовых аппаратов вовсе не техническая или технологическая — как раз в этом случае можно было бы найти компромисс, продолжает эксперт. Проблема кроется в ментально-психологической плоскости. Предприниматели воспринимают попытку фискального ужесточения как атаку на свое жизненное пространство и, надо сказать, не без оснований. Они прекрасно знают, что достаточно сегодня ввести РРО, как завтра государство получит всю информацию об их деятельности как на ладони, а послезавтра бизнес начнут «кошмарить» по малейшему поводу, касающемуся соблюдения расчетно-кассовой дисциплины. То есть введение РРО — это протянутые щупальца, которые очень быстро схватят за горло.

— Второй момент — это отсутствие справедливости, — считает Алексей Кущ. — Очевидно, что фискализацию надо начинать с большого бизнеса: заставить его платить налоги, отодвинуть бизнес от большой политики, а уже потом заниматься фискализацией малого бизнеса, которая, если говорить откровенно, никаких больших денег в бюджет не принесет. Для народа, представителями которого являются ФОПы, нарушение справедливости является очень важным моментом, и в том, что власть этого не понимает, кроется большая опасность. Мы все это проходили в 2010-м, тогда протест предпринимателей подавили, но проблема, как сжатая пружина, выстрелила в 2013-м.

Совет 2. Свести регулирование ФОПов к минимуму

Президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко считает, что вся ситуация с ФОПами ярко демонстрирует неумение и нежелание власти консультироваться с общественностью при принятии управленческих решений.

— ФОПы — одни из тех, кто больше всего пострадали в результате пандемии коронавируса, — отметил эксперт в комментарии «КП» в Украине». — Но вместо поддержки и помощи ФОПы каждый раз получают новые и новые порции непонимания. Мелкие предприниматели боятся фискальной нагрузки и усиления контроля со стороны налоговой, ведь за каждую ошибку угроза штрафов. Понятно, что везде нужен порядок, но для начала нужно реформировать налоговую, таможню, а не добивать бизнес, который и так на грани.

По мнению Вовченко, для начала президент, премьер, руководство ВРУ должны от «А» до «Я» разобраться с проблемой, отработать ее, найти взаимопонимание с предпринимателями и властью и предложить то решение, которое будет приемлемо для ФОПов. А для этого с ними нужно проводить переговоры и достичь консенсуса. Власть должна создать все условия для развития предпринимательства, а не создавать препятствия, резюмировал эксперт. Регулирование ФОПов должно быть упрощено до минимума.

Совет 3. Пойти по пути Польши

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: самый простой путь на сегодня — это действовать по примеру Польши.

— В свое время поляки определили переходный период, на протяжении которого ФОПы смогли перейти на методы работы, как в ЕС, — рассказывает Охрименко. — С одной стороны, они стали больше платить налогов, и их бизнесы стали «белыми». Но при этом мелкий бизнес получил возможность брать дешевые кредиты для своего бизнеса, в том числе на десять и более лет. Очень много польских небольших предприятий были построены именно за кредитные деньги.

Кроме того, продолжает эксперт, польская власть помогла мелкому бизнесу получать финансирование из ЕС для развития. Украина в рамках ассоциации тоже имеет право на эти деньги, и они бы нам очень пригодились, поскольку такие деньги являются дешевыми и «длинными», то есть даются на длительный срок. И, наконец, еще один очень немаловажный момент: польская власть начала реально защищать бизнес от рэкета, рейдеров, уголовных бизнесов, которые не давали нормально работать законопослушным ФОПам.

На это у Польши ушло 7 лет, подытожил Охрименко, но если вообще не начинать, то никогда ничего и не сделаешь.

: кому достанутся, как получить и не нарваться на мошенников​

Источник