Как заряжать автомобильные аккумуляторы разного типа

Установив новый аккумулятор, автовладелец успешно о нем забывает и не волнуется о необходимости подзарядки. И в этом нет ничего зазорного, ведь при регулярной эксплуатации транспортного средства, батарея будет исправно работать несколько лет. Подзарядка может потребоваться в том случае, если аккумулятор разрядится в результате длительного потребления энергии без подзарядки, сульфитации пластин и т.д.

Иногда это приводит к необходимости приобрести новую батарею. Сделать это можно в украинском интернет магазине по продаже автозапчастей «Автокомпас». Здесь продаются качественные товары по выгодным ценам для вашего авто. Есть достойный выбор аккумуляторов и зарядных устройств для них.

Кальциевые аккумуляторы

Многие водители замечали, что кальциевые батареи полностью выходят из строя, если допускается около 3 полных циклов разряда. Поэтому будет правильно контролировать уровень заряда на клеммах и периодически подзаряжать батарею, если заряд окажется низким. Если этого не делать, то новый аккумулятор придется заказать раньше отведенного срока эксплуатации.

Правильно подзаряжать батарею данного типа зарядным устройством, предназначенным именно для кальциевых аккумуляторов с программируемыми режимами. Подобная забота об аккумуляторе будет способствовать поддержанию оптимального заряда, что продлит срок его функционирования.

Гибридные батареи

Не боятся полного разряда, стоят не дорого, характеризуются отличным пусковым током. Поэтому большинство автовладельцев отдают им предпочтение. Ввиду непривередливой эксплуатации, такие АКБ не нуждаются в специальной зарядке. Однако при необходимости зарядки необходимо устанавливать ток в граничных пределах, которые не будут превышать 30% от общей емкости аккумулятора. К примеру, если емкость составляет 50А/ч, то заряжаемый ток должен быть не выше 5-15А.

Гелевые аккумуляторы

Это наиболее современный вид автомобильной батареи, в котором электролит представляет собою гелевую среду. Его ни в коем случае нельзя перезаряжать. К примеру, заряд выше 15В может оказаться для него фатальным. Гелевые АКБ подзаряжают обычными зарядными устройствами. Также стоит устанавливать зарядный ток не более 30% от общей емкости батареи. Современные производители размещают информацию о правильной зарядке батареи на корпусе, поэтому с этим вопросом проблем не должно возникнуть.

AGM батареи

Это последнее поколение АКБ, производимых по инновационной технологии AGM. Она предполагает изготовление батарей с высоким пусковым током, который может достигать 900А. Срок их эксплуатации обычно на 3-4 года превышает длительность работы перечисленных выше типов батарей. В процессе зарядки устанавливается напряжение, не превышающее 15,2В.