Как заснуть под взрывами и обстрелами: советы психологов

В условиях постоянной тревоги и опасности для жизни бывает очень сложно заснуть, а сон – базовая потребность организма.

Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на УНИАН.

Как заснуть под взрывами и обстрелами: советы психологов

Без сна невозможно обойтись даже во время войны. Но заснуть под вой сирен, взрывы и обстрелы очень непросто. К тому же страшно проспать сигнал воздушной тревоги. А засыпать как-то надо.

Адекватно оценивайте ситуацию

Если вы заставляете себя не спать, боясь пропустить опасную ситуацию – поймите, что война может длиться долго, а нервное истощение из-за недостатка сна вам все равно не поможет. Позвольте себе спать без всяких лишних сомнения.

«Нет» новостям

Перед сном закройте все новостные сайты и выключите телевизор. Плохие новости вас растревожат и только навредят, ведь вы все равно не можете ни на что повлиять. В военное время все хотят быть в курсе событий, а это точно на пользу вашему сну не пойдет.

Если заснуть не получается – просто отдыхайте

Если заснуть не получается – не доставайте смартфон и не отвлекайтесь на другие дела. Лежите с закрытыми глазами и расслабьтесь. Такой отдых поможет мозгу хоть немного расслабиться.

Пейте успокоительные препараты

Использовать любые лекарства без назначения врача опасно – прибегайте к этому только в крайних случаях. Безопаснее всего принимать успокоительные средства на растительной основе: новопассит, настойку валерьяны, пиона, мяты, персен. Но не превышайте указанную в инструкции дозировку.

Обеспечьте максимальную звукоизоляцию

Наденьте наушники, накройте голову шарфом или капюшоном, чтобы максимально приглушить все окружающие звуки.

Спите по очереди

Если вы проживаете в опасном регионе и боитесь проспать воздушную тревогу – спите по очереди со своими близкими. Тогда точно кто-то предупредит остальных об опасности.

Обнимайтесь

Обнимите во сне близкого человека, ребенка, игрушку или подушку. Тактильный контакт поможет успокоиться и немного снять стресс.

Источник