Каким будет курс доллара летом — Новости экономики

Каким будет курс доллара летом - Новости экономики

Фото: Архив «КП»

Курс доллара – это одна из наиболее благодатных тем для диванных экспертов и всевозможных вестников апокалипсиса. Тем более что прогнозы относительно «доллара по 100» ни к чему не обязывают: всегда можно сказать – мол, ну и хорошо, что не сбылись, чем вы недовольны?

Несмотря на то что на теме курса всегда много спекуляций, этот вопрос волнует очень многих. Еще бы, ведь от валютного курса в нашей «долларизированной» экономике зависит все – от цен на продукты и топливо до коммунальных тарифов.

Так чего ждать от курса доллара летом? Этот вопрос мы задали экономистам.

Период относительной стабильности

В конце мая, после того как НБУ внес изменения на валютном рынке и разрешил банкам не ограничивать свои курсы по продаже наличной валюты, начали звучать безрадостные прогнозы относительно того, что доллар будет продаваться по 45, 50 и даже 70 грн. Но наши эксперты отмечали, что серьезной девальвации не произойдет.

В частности, аналитик Алексей Кущ отмечал, что НБУ принял абсолютно верное решение. Понятно, что недовольные найдутся всегда, тем более в условиях военного времени. Но ни в какую логику невозможно уложить тот факт, что несколько месяцев курс для украинцев, находящихся за границей, был более выгодным, чем для тех, кто остался в Украине.

Сегодня Алексей Кущ продолжает придерживаться прогноза, который он дал еще два месяца назад. По его словам, девальвация будет умеренной – 34 грн за доллар плюс максимум 15%. То есть выше 40 грн доллар в ближайший месяц не поднимется.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян констатирует: лето 2022 года для украинской гривны является периодом стабильности. Курс продажи держится в рамках 35,5-36,5, покупка — 34,80-35,3 грн.

— Дело в том, что, во-первых, рост спроса на иностранную валюту, который был еще в мае, из-за чего НБУ пришлось потратить 7% от своих международных резервов, прекратился, — поясняет эксперт. — Во-вторых, решение НБУ о том, что банки могут сами устанавливать курс продажи иностранной валюты, позволило снизить перегрев спекулянтов, и превышения уровня 40 гривен за доллар не было. В-третьих, летом, в сезон отпусков, а также в период сбора урожая валюта традиционно не падает. С точки зрения сезонных факторов, эта тенденция является привычной в конце лета.

Эксперт напоминает: официальный курс сохраняется неизменным: с начала войны НБУ зафиксировал его на уровне 29,2549 грн за доллар. Главными покупателями валюты в стране остаются госбанки и их клиенты — крупные госкорпорации, обеспечивающие нужды армии. А также те банки, которые обслуживают крупных импортеров энергоносителей и продуктов.

— До конца июня значительных колебаний на валютной арене не будет, — считает Болтян. — Курс продажи доллара в первый месяц лета сохранится в рамках 35,5-36,5. Несмотря на предстоящую эмиссию, падения гривны, роста инфляции и повышенного спроса на валюту не будет.

Что дальше

Долгосрочный прогноз до конца лета от Александра Болтяна менее оптимистичный. По его словам, динамика курса продажи доллара будет зависеть от состояния экономики в целом.

— На грани дефолта в мире находятся порядка 70 стран, и Украина в том числе, — говорит Болтян. — Если эмиссия денег в период войны не покроет нужды государства или будут перебои с внешним кредитованием, страна приблизится к дефолту. Кроме того, не исключено, что в конце лета Нацбанк может отменить жесткий курс доллара, зафиксированный им в начале войны. Это вполне ожидаемо приведет к девальвации.

Кроме того, эксперт напоминает о сезонном факторе. Обычно ближе к осени – а это и подготовка к школе, и возобновление деловой активности в стране после сезона отпусков — курс гривны имел тенденцию к снижению. Сейчас, в период войны, сезонный фактор становится менее значим, а вот проблемы в экономике – более значимы. Поэтому, резюмировал Болтян, объективно стоит ждать, что уже в августе курс продажи доллара приблизится к уровню 40 грн за доллар.

Аналитик Даниил Монин признается, что ему бы хотелось однозначно сказать, что курс будет оставаться на уровне 35-36 грн все лето. Но для этого необходимо, чтобы финансовая помощь от Запада на уровне 2-3 млрд долларов в месяц приходила регулярно. Задержки финансовой помощи будут давить на курс в сторону ослабления гривны.

По мнению руководителя отдела аналитики ГК Forex club Андрея Шевчишина, многое будет зависеть от ситуации на фронте и внешней помощи. Повышение ставки НБУ до 25% лишь немного снизило давление на гривну, но пока валюта остается ключевой альтернативой для сбережений, поскольку ставки по ОВГЗ и военные облигации сохраняют низкую доходность, а банки лишь незначительно повысили доходность депозитов.

В то же время экономист Владислав Банков говорит, что сегодня прогнозы делать сложно из-за того, что слабо прогнозируемы действия чиновников. Например, рост учетной ставки указывает на намерение удерживать курс, а наличие нескольких курсов для расчетов говорит о противоположном.

«Напечатанные деньги попадают не к тем»

В целом прогноз Банкова на лето негативный. Эксперт считает, что экономическая политика власти не соответствует ситуации, а действия НБУ только углубляют кризис.

— Напечатанные деньги не только обесценивают гривну, но еще и попадают в руки той категории людей, которая почти полностью нивелирует их мультипликационную силу, — говорит экономист. – То есть, если бы деньги попали к нескольким тысячам пенсионеров, они бы потратили полученные средства на еду и оплату коммунальных услуг. Но вместо этого они попали к чиновнику, который на них купил «Бентли». В первом случае деньги могли бы создать мультипликатор, простимулировав работу тысяч поставщиков товаров и услуг по всей цепочке. Во втором случае они просто оказали влияние на курс гривны.

Поэтому экономист не питает никаких иллюзий и прогнозирует: судя по тому, что происходит, кризис будет углубляться, цены — расти, а курс гривны — постепенно снижаться. Основное послание к согражданам от эксперта – по возможности сократить все расходы. Возможно, ресурсы пригодятся следующей зимой.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также соглашается с тем, что из-за эмиссии гривны девальвация национальной валюты будет вялотекущей.

— Но катаклизма на валютном рынке не будет, — уверен Охрименко. – Курс не перейдет летом черту в 40 грн за доллар, поскольку большая часть денег от эмиссии будет стимулировать инфляцию, а не девальвацию.​

Источник