Каким будет курс доллара после Нового года — Новости экономики

Каким будет курс доллара после Нового года - Новости экономики

Фото: Синица Александр / УНИАН

Вопрос, что будет с курсом, беспокоит украинцев всегда, но в преддверии Нового года – особенно. И это вполне объяснимо, если вспомнить, насколько долларизирована украинская экономика. От валютного курса в нашей стране зависит все – от цен на хлеб и бензин до коммунальных тарифов.

«КП в Украине» вместе с экономистами разбиралась, что будет с гривной и стоит ли покупать доллары накануне праздников.

Стабильности нет

В конце декабря с курсом доллара в Украине нередко происходят полные «разброд и шатания». Основная причина этого кроется в том, что, как говорил герой известного фильма, в мире «стабильности нет». А приближение конца года добавляет работы и банкам, и клиентам.

По данным финансового портала,  причин для активизации на валютном рынке у бизнеса и финансистов несколько.

Во-первых, до конца недели большинство компаний постараются закрыть все основные крупные внешнеэкономические операции по текущему году. США и Европа входят в период рождественских и новогодних праздников, так что всем украинским контрагентам надо закрыть свои сделки до этого периода.

Во-вторых, активизируются с продажей валюты госкомпании, так как многим из них надо рассчитаться с местными поставщиками по контрактам этого года. Это немного добавит предложения на межбанке и подстрахует гривну.

Среди других факторов эксперты финансового портала называют аукцион Минфина по размещению ОВГЗ, активизацию зимних туристов, планирующих новогодний отдых в Европе, поступления от заробитчан, которые скоро приедут в Украину на праздники, и т.д.

Курс любит определенность

Как известно, курс любит макроэкономическую и финансовую определенность. А в условиях неопределенности спрос и предложение валюты могут «разъехаться», и тогда обменники демонстрируют неадекватные и даже пугающие реакции, как, например, это было в конце прошлого года. 

Аналитик Алексей Кущ не первый год предлагает использовать для диагностики украинской экономики вообще и динамики курса гривны в частности метод «сырьевых ножниц». Метод заключается в сравнении двух ценовых индикаторов: цен на железную руду и цен на нефть. Если ценовой индикатор руды ниже нефтяного – готовимся к девальвации. Если выше — с гривной все будет хорошо.

— Если летом тонна руды продавалась по 220 долларов, а баррель нефти – по 65 долларов, то сейчас сырьевые ножницы сжимаются: баррель нефти уже больше 70, в то время как стоимость железной руды опустилась ниже 100 долларов, — отметил Алексей Кущ в комментарии «КП в Украине». — Добавьте сюда сверхдорогие энергоносители, которые закупает Украина, а также тот факт, что нерезиденты перестали инвестировать деньги в ОВГЗ и даже начали постепенно из них выходить, что приводит к оттоку спекулятивного капитала. Все это снижает крепкость гривны.

Сюрпризов не будет

Несмотря на такие неблагоприятные для украинской валюты условия, по мнению экономиста, серьезных сюрпризов на валютном рынке после Нового года не будет. А в первую неделю рынок вообще охватит «коматоз», вызванный праздниками, если, конечно, не появится какой-нибудь «черный лебедь». Новый виток девальвации, скорее, начнется с третьей декады января.

По словам Куща, основными угрозами для гривны являются обострение военного конфликта и ухудшение эпидемиологической ситуации. Также среди «черных лебедей» – резкое падение цен на сырьевые товары, но поскольку здесь многое зависит от динамики урожая, это фактор отдаленной перспективы.

Январь является традиционно не самым удачным месяцем для фондового рынка

В случае закупки энергоресурсов по высоким ценам Украине придется потратить миллиарды долларов, но это тоже произойдет не в январе. И, наконец, негативное влияние на курс может оказать политика ФРС США: повышение ставок приведет к оттоку денег инвесторов из Украины, и гривна начнет падать.

— Январь является традиционно не самым удачным месяцем для фондового рынка и, по всей видимости, в следующем году исключения из правил не будет, — считает аналитик TeleTrade Сергей Родлер. — Темпы роста американской экономики замедляются, в то время как новый пакет стимулов Джо Байдена все еще не утвержден, да и к тому же участники рынка готовятся к ужесточению монетарной политики ФРС, что также должно оказать негативное влияние на активы.

По словам эксперта, инвесторы не сидят без дела и активно покупают американские казначейские облигации, ведь проблемы на фондовом рынке способствуют оттоку капитала из рисковых инструментов и росту спроса на «активы убежища», к которым также относят и доллар.

И, наконец, еще одна тенденция, подтвержденная практикой, заключается в том, что «американец» в январе чувствует себя уверенно и, как правило, укрепляется к другим валютам, в том числе и к евро. Сергей Родлер отмечает, что 2022 год вряд ли будет более спокойным, чем 2021-й, так что интерес к доллару сохранится.

Что касается конкретных цифр, то президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует курс на январь на уровне не более 27,5 грн за доллар, но при этом уточняет: в феврале будет не более 27.

Аналитик Даниил Монин также считает, что после Нового года курс составит 27,5 грн за доллар. Но при этом, по его словам, во второй половине января гривна ослабеет до 28,5 грн.

Стоит ли покупать?

По мнению Алексея Куща, сейчас доллары покупать не стоит. А вот в январе-феврале надо следить за рынком – возможно, будет благоприятная ситуация для их продажи.

Александр Охрименко также считает, ни покупать, ни продавать доллары сегодня смысла нет: колебания курса слабые, так что на мелких объемах много не заработаешь.

А вот Сергей Родлер советует покупать.

— Учитывая тот факт, что в уходящем году гривна была аномально крепкой, в то время как доллар активно дорожал, стоит ожидать довольно резкого роста курса, — говорит Родлер. – Уже в январе он вполне способен превысить уровень в 27,60 за доллар, а к концу году перевалить за 29 грн. Так что покупка долларов имеет смысл — текущая стоимость «американца» выглядит крайне привлекательно.

Общее правило, о котором говорят эксперты: стараться не покупать доллары, если обменники ставят огромную маржу (разница между покупкой и продажей. – Авт.). В общем, лучше подождать, пока ситуация стабилизируется и спред сузится, вот тогда можно и покупать.​

Источник