Какое БТИ выбрать — частное или государственное

Иметь недвижимость — это неоспоримое счастье. С появлением имущества появляется и ответственность. Согласно законодательству большинства стран это счастье необходимо зарегистрировать. Этой и другими операциями по установлению правовых отношений юридических и физических лиц с принадлежащей им недвижимостью как раз и занимается БТИ (бюро технической инвентаризации).

До недавнего времени БТИ были только государственного образца. Только сюда раньше обращались для заказа оценки имущества, его регистрации при купле-продаже, землеустройства, для согласования проектов на строительство или перепланировки, получения технического паспорта, кадастровых мероприятий и т.п. Многочасовые очереди, волокита и бюрократия—вот частые синонимы этих организаций. Но сейчас на рынке данного вида услуг появилось много частников. И они выполняют те же виды работ, но намного оперативней и на высоком уровне. В интернете по запросу БТИ Киев можно найти компанию «a-bti.com» и её интернет-представительство «Архитектурное бюро технических идей». Оно предоставляет различные услуги, такие как:

  • получение технического паспорта на квартиру, дачу, сараи, бани и прочие хозяйственные постройки, гараж;
  • разрешения на строительство, реконструкцию, ремонт и перепланировку;
  • выведение помещений из жилого фонда;
  • экспертная оценка недвижимости и другие.

В чём плюсы частных БТИ?

В отличии от государственных организаций, частные бюро заинтересованы в привлечении новых клиентов, поэтому они дорожат вашим временем и своей репутацией. В частных БТИ отсутствуют очереди, весь персонал имеет высокий профессиональный уровень. С каждым заказчиком услуг заключается договор, в котором фиксируются сроки выполнения работ, стоимость услуги, условия оплаты, претензионная работа (штрафы, пени, неустойки, условия разрешения споров) и прочие вопросы. Если клиента не устраивает качество оказания услуги, то он может потребовать компенсацию понесенных в связи с этим потерь. Кроме этого, все частные конторы могут работать только при условии получения специальной лицензии на данный вид деятельности. Это также является своеобразным гарантом профессионализма.

Но у частных БТИ есть небольшие недостатки. До сих пор на государственном уровне не решены многие вопросы. Среди них вопрос об установлении учреждения, в котором должны находиться инвентаризационные дела.

В случае финансовой несостоятельности (то есть банкротства) такого частного БТИ его клиентов могут ожидать неприятные и серьезные проблемы.

В связи с этим обстоятельством рекомендуется обращаться в компании только с положительной и серьезной репутацией, имеющие хорошие отзывы и находящиеся на рынке не первый год.