Карантин, а не локдаун: почему бизнесменов оставили без компенсаций

Карантин, а не локдаун: почему бизнесменов оставили без компенсаций

Карантин, а не локдаун: почему бизнесменов оставили без компенсаций
Комментарии: 0

Григорий Константинов

С субботы 20 марта в столице вводят новые эпидемиологические ограничения, но каких-либо компенсаций бизнесу пока не обещают.

В Украине все в большем количестве регионов вводят ограничения. Закрытие Буковеля, как самого главного, по мнению властей, очага распространения инфекции, не помогло остановить эпидемию, теперь взялись за отдельные регионы. Запреты есть, а вот о том, как помочь людям, оставшимся без заработка, – тишина.

С глаз долой, из сердца вон

Похоже, центральным властям надоело брать на себя ответственность за непопулярные решения. Чтобы перестать играть роль плохого полицейского, правительство решило отдать право вводить карантинные ограничения местным властям. Более того, правительство даже подталкивает местные власти к этому.

“Для местных властей сейчас предоставлены все полномочия. Сегодня руководители громад имеют возможность своими решениями вводить усиления карантина, поэтому призываю не ждать указаний, а брать такую ответственность на себя”, – сказал на днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В такой ситуации для центральной власти получается очень удобная схема – правительство не вводит локдаун на государственном уровне, а значит, не должно себе ломать голову компенсациями для бизнеса. Да и в случае возникновения негативных настроений у простых людей всегда можно кивать в сторону мэров – это все они.

На этой неделе призывам правительства последовал мэр Киева Виталий Кличко и с 20 марта на три недели ввел локдаун, при этом оставил предпринимателей с кучей вопросов.

Бизнес оставили наедине с проблемой

Казалось бы, забота о здоровье людей – это самое важное, что должна делать власть. Но что делать тем, кто вынужден свернуть свой бизнес на три недели?

Ведь даже когда в прошлом году вводили карантин выходного дня, а потом зимний карантин, бизнесу платили компенсации. Сейчас же о компенсациях ничего не слышно. Более того, предприниматели говорят, что в глаза не видели нормативной базы, на основании которой ввели ограничения в столице.

“У нас есть несколько вопросов, – написал на своей странице в Facebook один из совладельцев торгового центра DreamTownГарик Корогодский. – Премьер заявил на пресс-конференции, что Кабмин дал местной власти дополнительные полномочия, но пресс-конференция- это не документ, дайте официальный документ. Что будет с метро? Ведь с работающим метро можно закрывать всё раз в два месяца, без толку”.

По его словам, они на период карантина устанавливают нулевую плату арендаторам. Но в ответ он просит правительство пойти навстречу бизнесу.

“Денис Шмыгаль, поговорите с нами, как минимум уберите проценты по кредиту за карантин на конец кредита, если их нельзя аннулировать, разрешите это сделать банкам, – пишет Корогодский. – Дайте нам распиаренные президентом 5/7/9 для малого и среднего бизнеса, мы попадаем под абсолютно все критерии”.

Карантин, а не локдаун: почему бизнесменов оставили без компенсаций

Фото: REUTERS

Полезные советы

Но вместо этого в правительстве пока решили ограничить свое участие в компенсациях бизнесу  раздачей полезных советов местным органам властей. Так, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил о необходимости введения компенсаций для заведений культуры Киева в связи с требованием столичных властей прекратить работу.

“Ситуация напряженная, – написал Ткаченко в своем Телеграм-канале. – Хотя “оранжевая” зона сохраняется, но локдаун для культуры и креативных индустрий с 20 марта – однозначно спорное решение. Напомню, что именно культура и креативный бизнес добросовестно соблюдали и соблюдают требования санитарно-эпидемиологических ограничений и понесли наибольшие экономические убытки из-за пандемии Covid-19″.

Чиновник заявил, что его министерство готово поделиться опытом с Киевгорадминистрацией и подсказать, как внедрить механизм компенсаций. Но где на это взять деньги, он не говорит. В свою очередь, представители бизнеса обращают внимание на тот факт, что у местных властей сейчас не хватает средств даже на финансирование больниц, а значит, о компенсациях предпринимателям и говорить нечего.

– Маловероятно, что мы увидим снова полное прекращение жизни в стране из-за локдауна, поскольку это политическое решение,- поясняет глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Местные власти сейчас берут на себя инициативу по недопущению полного прекращения жизни в регионах. Но самая большая проблема – хаос сейчас наблюдается с финансированием районных больниц. Раньше они финансировались из районов, а теперь деньги должны идти из объединенных территориальных общин (ОТГ – укр.). Но в подавляющем большинстве ОТГ пока не выделяют на это средств.

Некоторые бизнесмены говорят, что для окончания локдауна в Украине  в неоплачиваемый отпуск надо отправлять не предпринимателей, а чиновников. Тогда и карантин быстрее закончится.

– Вместе с локдауном 2.0 в Украине нужно срочно отпустить в неоплачиваемый отпуск 99 % чиновников и депутатов и на время карантина не платить им зарплату, – говорит бизнесмен Евгений Черняк. – Во-первых, точно не будут голодать, резервов у них достаточно. Во-вторых, так карантин быстрее закончится.

Компенсации нужны заболевшим?

Среди бизнеса от усиления карантинных мер больше всего пострадают те, кто так и не смог перейти на продажи через интернет. В первую очередь это ресторанный бизнес и организаторы мероприятий, которые в доковидную эпоху проходили в столице чуть ли не каждые выходные.

Рестораторы говорят, что доставка у них занимает не более 30% от оборота в период, когда нет ограничений. Поэтому закрытие кафе и ресторанов на три недели – это очередной удар по их бюджетам. А организаторы мероприятий и вовсе говорят о том, что не работают почти год.

– Если не учитывать прошлый февраль, который принес нам убытков на 250 тыс. грн из-за того, что мы выплачивали полные зарплаты, то этот март станет десятым юбилейным месяцем неработы нашего ежемесячного городского события, – говорит основательница проекта “Кураж Базар” Алена Гудкова. – 10 месяцев без увольнений команды из-за карантина, 10 месяцев зарплат, чтобы сохранить команду, 10 месяцев выкручиваний рук, 10 месяцев неопределенности и 10 (на самом деле больше) месяцев, как я работаю не зарабатывая. Без компенсации.

Между тем, некоторые экономисты говорят, что сейчас больше нужно думать не о том, как спасти тот или иной бизнес, а о том, чтобы помочь заболевшим.

– Для того, кто перенес ковид хотя бы в средней форме, стенания рестораторов об их убытках – все равно, что вызывающий отвращение плач владельцев тараканьих бегов в период чумы о потерянной монете, – говорит экономист Алексей Кущ. – Ужас задыхающегося человека на чаше весов Вселенной важнее, чем все не заработанное в секторе услуг за триллион лет. В Офисе президента Зеленского говорят о карантине. Возможно, на это будут направлены и решения СНБО. Я обеими руками “за”. И я считаю, что нужно срочно начинать платежи заболевшим из бюджета, хотя бы на уровне минимальной зарплаты.

: С атмосферными пабами можно попрощаться

Источник