Карантин в Украине — эксперт шокировал мрачным прогнозом — новости Украина

Больше всех удар полного локдауна почувствует сфера услуг, считает Егор Киян.

    Карантин в Украине - эксперт шокировал мрачным прогнозом - новости Украина

УНИАН

В случае введения жесткого локдауна, по оптимистическому сценарию, экономика Украины сократится на 20%, заявил эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

Как подчеркнул он в комментарии Апострофу, по пессимистическому сценарию обвал экономики может достигнуть 40%.

«Но не нужно бояться этих цифр, ведь многое будет зависеть от поднятия бизнеса в последующие месяцы», — считает эксперт.

Он констатировал, что введение полного локдауна из-за резкого ухудшения показателей эпидемии коронавируса в Украине однозначно будет иметь негативное влияние на экономику страны и больше всего пострадает малый и средний бизнес, как и малообеспеченные слои населения.

По словам эксперта, больше всех удар полного локдауна почувствует сфера услуг, однако есть отрасли, которые почти от него не пострадают.

«Примерно 40-50% нашей экономики составляет сфера услуг. Где-то половина — это кинотеатры, рестораны, кафе — которые действительно могут пострадать от мер правительства. Другая половина — это, например, ИТ-сфера, которую локдаун почти не коснется. То есть 20% от экономики мы уже можем забрать. Плюс у нас есть две ключевые отрасли — аграрная и тяжелая промышленность, которые приносят где-то от 30% до 50% ВВП страны. На них карантин также сильно не повлияет, но около 15-20% пострадают из-за уменьшения спроса. Также есть шансы, что заморозится строительство, не нужно будет изготавливать строительные материалы, железо, сталь и другое, в тех объемах, как раньше. Кроме того, если в Европе также будет полный локдаун, аграрная и тяжелая промышленность не смогут экспортировать свой товар» , — добавил Киян.

Читайте такжеВ Украине планируют ввести полный локдаун: названы даты

Коронавирус в Украине:

  • В Украине за сутки зафиксировано 14 тыс. 575 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, умерли 229 человек.
  • Также за минувшие сутки госпитализированы 1 тыс. 728 человек; летальных случаев — 229; выздоровели 7 тыс. 845 человек; осуществлено тестирований за сутки — 70 тыс. 752 (в том числе методом ПЦР — 45 тыс. 957, методом ИФА — 24 тыс. 795).
  • За все время пандемии в Украине заболели 598 тыс. 085 человек; выздоровели — 274 тыс. 324 человека; летальных исходов — 10 тыс. 598; проведено ПЦР-тестирований — 4 млн 108 тыс. 825.
  • За последние сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в г. Киев (1391), Днепропетровской (1174), Киевской (1080), Хмельницкой (805) и Сумской (748) областях.

Автор: Алексей Тычина

Источник