Карантин в Украине — Когда начнут выплачивать 8 тысяч — новости Украина

Министр рассказал, кто получит деньги до конца года.

    Карантин в Украине - Когда начнут выплачивать 8 тысяч - новости Украина

Когда начнут выплачивать карантинные 8 тысяч / УНИАН

С 22 декабря в Украине начнут выплачивать предпринимателям и наемным работникам, пострадавшим от карантина, материальную помощь в размере 8 тысяч гривен.

По словам министр экономики Игоря Петрашко, каждый работник ФЛП должен сам подать заявку на получение компенсации.

«Наемные работники могут работать как у физических ФЛП (укр. ФОП), так и в компаниях другой формы собственности. Например, если предприятие, ООО или ФЛП, имеет 10 наемных работников, то все 10 работников подаются самостоятельно через «Дію», получая компенсацию 8 тыс. грн. В случае самого ФЛП, ФЛП также получает эти 8 тыс. грн. Мы ориентируемся, что с 22-го числа, сразу после завершения так называемого нашего первого дедлайна, мы начнем выплаты», — сказал министр, передает телеканал Украина 24.

Читайте такжеКомпенсации для ФОПов по 8 тысяч: у Зеленского рассказали, кто не получит деньги

Министр отметил, что те, кто будет подавать заявки на получение помощи после 21 декабря «скорее всего, получит выплаты уже в начале следующего года».

Протесты ФОПов — о чем сообщалось ранее:

  • 4 декабря в центре Киева протестующие физлица-предприниматели (движение SaveФОП!) перекрыли правительственный квартал. Предприниматели организовали очередной массовый протест против введения кассовых аппаратов. В то же время начались стычки с полицией.
  • 4 декабря Рада приняла закон о помощи во время карантина: ФОПам выплатят по 8 тысяч. Была одобрена помощь путем выплаты единовременной материальной помощи наемным работникам и физлицам-предпринимателям.
  • Выплаты стартовали с 14 декабря. В первый же день в работе портала «Дія», через который подают заявку на выплату, возникли сбои из-за рекордной активности пользователей.
  • 30 ноября президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, который предусматривает отсрочку введения кассовых аппаратов для малого бизнеса.
  • 17 ноября Рада рассмотрела доработанный проект закона об отсрочке кассовых аппаратов для ФЛП. Но лишь 17 народных избранников IX созыва поддержали обновленный документ.
  • 3 ноября предприниматели устроили протесты возле Верховной рады. Они выступали за уменьшение финансовой нагрузки на малый и средний бизнес путем продления для частных предпринимателей упрощенной системы налогообложения.

Автор: Мария Тупик

Источник