Крепкий алкоголь часто относят к категории «на любителя», а многие и вовсе не стремятся употреблять его, боясь нечаянно переборщить. Однако есть такие напитки, которые стоит попробовать хотя бы несколько раз в жизни. К их числу можно отнести и чачу. Этот алкоголь родом из солнечной Грузии, однако сейчас он уверенно завоевывает популярность по всему миру.
Из чего делают чачу
В обществе популярно мнение, будто бы чача — это просто грузинская водка. Однако такая точка зрения в корне ошибочна, более того, она портит само впечатление о напитке и его характеристиках.
Чачу можно охарактеризовать следующим образом:
- делается из виноградной выжимки;
- основой является твердая масса, которая остается после производства вина и перегоняется определенным образом;
- для производства подходят только некоторые сорта винограда, иначе вкус будет испорчен.
Чача — это яркий и характерный напиток, который требует особого подхода к производству. Традиционно его делают в восточной части Грузии. Этот регион доминирует среди производителей по той причине, что в нем растет подходящий виноград. Кроме того, в Кахетии сохранились традиционные методики изготовления чачи.
Что нужно знать о вкусовых качествах
Безусловно, чача — очень крепкий напиток. Традиционно считается, что ее крепость должна составлять около 55°, а иногда — доходить даже до 60. Однако большинство современных производителей предлагают покупателям напитки до 50°, что не умаляет их качеств. Во многом крепость, подобранные сорта винограда и особенности изготовления влияют на вкусовые качества алкоголя.
Чего же ожидать от чачи? Прежде всего, характерной и неповторимой терпкости. Любители традиционных напитков отмечают, что после употребления часто остается легкий привкус, который напоминает… сладковатый и немного приторный изюм! Также в продаже можно найти разновидности с фруктовыми, ореховыми нотками. Это больше зависит от фирменной рецептуры производителя.
Традиционную чачу лучше всего пить достаточно теплую, так называемой «комнатной» температуры. Однако некоторые ценители рекомендуют немного охлаждать напиток (приблизительно до 10°). Чачу важно смаковать, делая небольшие глотки. В таком случае вкус этого колоритного алкоголя раскроется полностью. Для употребления идеально подойдут небольшие рюмочки, как и другой алкогольный напиток, рекомедуется употреблять в умеренном количестве.