Киев попал в двадцатку мегаполисов с самым грязным воздухом

Киев находится на 20-й позиции в списке городов с самым загрязненным воздухом. С украинской столицей соседствуют Куала-Лумпур (Малайзия) и Нур-Султан (Казахстан).

Киев попал в двадцатку мегаполисов с самым грязным воздухом

Показатель загрязненности воздуха в Киеве составляет 140 при норме до 50

Фото: depositphotos.com

30 ноября в Киеве зафиксировали один из самых высоких в мире показателей загрязненности воздуха. Об этом свидетельствуют данные портала IQAir, который отслеживает уровень загрязнения воздуха в режиме реального времени.

Киев находится на 20-й позиции в списке с индексом качества воздуха (AQI) 140 при норме до 50.

С украинской столицей соседствуют Куала-Лумпур (Малайзия) с показателем 143 и Нур-Султан (Казахстан) – 122.

Самый грязный воздух, согласно шкале IQAir, в Бишкеке (Кыргызстан, AQI – 483), Лахоре (Пакистан, 318) и Карачи (Пакистан, 233). 

Киев попал в двадцатку мегаполисов с самым грязным воздухом

Скриншот: iqair.com

Согласно шкале AQI, опубликованной на сайте IQAir, хорошим считается воздух при индексе AQI до 50. 

Всего на шкале шесть уровней:

  • 0–50 – хороший;
  • 51–100 – умеренный;
  • 101–150 – нездоровый для уязвимых групп;
  • 151–200 – нездоровый;
  • 201–300 – очень нездоровый;
  • 301–500 – опасный.
  • Как отмечают на портале, такой уровень загрязненности, как в Киеве, представляет опасность для уязвимых групп населения. Жителям украинской столицы рекомендуют носить защитную маску и отказаться от физических нагрузок на улице, а также держать окна в квартире закрытыми и пользоваться очистителями воздуха.

    С утра 30 ноября в Киеве наблюдается смог и чувствуется неприятный запах.

    Эксперт общественной организации «Екодія» Марина Ратушная в комментарии «1+1» рассказала, что причиной загрязнения воздуха стали транспорт и погода.

    «Источник загрязнения не изменился – что неделю назад, что сейчас мы видим. Единственное, что может измениться, – погодные условия. Например, если образуется туман, то все загрязняющие вещества задерживаются в околоземном слое и не рассеиваются. Таким образом, мы дышим этим воздухом», – говорит она.

    В Укргидрометцентре ранее призывали не доверять онлайн-сервисам о качестве воздуха, которые предоставляют различные онлайн-платформы. Украинские метеорологи считают, что такие сервисы в основном базируются на спутниковой информации, их показатели могут отличаться от реальных «в десятки или даже сотни раз».

    Источник