Киевская IT-компания разрабатывала для оккупантов программное обеспечение

Киевская IT-компания разрабатывала для оккупантов программное обеспечение.

Киевская IT-компания разрабатывала для оккупантов программное обеспечение. Фото: unsplash.com

В Киеве заблокировали работу киевской IT-компании, которая разрабатывала для оккупационных администраций на востоке Украины программное обеспечение.

Сотрудники компании занимались IT-поддержкой предприятий и учреждений так называемых «Л/ДНР» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В частности, с их помощью враг получил программное обеспечение для сбора коммунальных платежей. 

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Полученные от жителей ОРДЛО средства руководители оккупационных администраций направляли на финансирование группировок боевиков непризнанных республик. В общей сумме на счет «бюджета» этих территорий перечислили более 10 миллионов в гривневом эквиваленте, сообщает пресс-служба СБУ.

Вдобавок, благодаря этой программе оккупанты получили доступ к данным местных жителей. 

В ходе следствия выяснилось, что незаконный бизнес организовала глава компании. Через личные связи она заключила договоры с представителями оккупированных администраций на обслуживание их компьютерных систем. Разработкой занимались более десяти сотрудников. А чтобы их противозаконную деятельность замаскировать, их рассредоточили в разных регионах, в том числе на временно оккупированных территориях.

Среди основных «заказчиков» числятся предприятия по газо-, водоснабжению и другие учреждения, предоставляющие коммунальные услуги.

Одному из участников схему сообщили о подозрении по статье за содействие деятельности террористической организации (ст. 258-3 УК Украины). Решается вопрос о сообщении о подозрении другим причастным. Досудебное следствие продолжается.

Источник