Набор для китайского чаепития включает такие предметы как чайник для подогрева воды, чайник для заваривания, пиалы для заваривания, но самым главным предметом являются пиалы для китайского чая, из которых пьют собравшиеся гости.
Почему пиалы для чаепития так важны
Чайник может простым, а вот пиалы требуются красивые и изысканные как жемчужина церемонии среди используемой посуды. Форма, материал и декор данных предметов китайской чайной церемонии отличаются. Их схожесть заключается в небольшом объеме (50-150 мл). Таким образом чай остывает, но остается теплым до последнего глотка, не теряя свою свежесть, аромат и вкусовые качества.
Каждый найдет свою пиалу
Рисунок на пиалах может быть разным, очень часто в ассортименте китайской посуды можно найти изделия с узорами из национальной символики, цветами или каллиграфией. Посуда отражает идеалы и философию китайского народа. Чайная пиала чаще бывает керамической или фарфоровой, но допустимо использование стеклянного варианта.
Тонкости выбора
Выбор пиалы зависит от разновидности чая, но жестких запретов здесь нет. В зависимости личных предпочтений и от того, какой чай любимый, происходит выбор посудного антуража.
- Фарфоровые изделия хорошо использовать для белого, зеленого и желтого чая.
- Керамика прекрасно будет сочетаться с пуэром и красным чаем.
- Низкие и широкие с пологими краями варианты лучше всего использовать для пуэров, а круглые с высокими краями – для зеленых видов.
- Высокого размера изделия оптимальны для улуна.
Особенности пиал
Размер пиал позволяет почувствовать вкусовыми рецепторами с помощью маленьких глотков всю прелесть чая. При этом чай не остынет до конца распития одной такой чашки. Человек ощущает снятие суеты, дзен в момент ощущения вкуса.
Пиалы создаются из различных видов фарфора и керамики: Цзиндэчжень, цутао, жуяо и др. Например, г. Цзиндэчжень известен как фарфоровая столица Китая, а цутао – вид грубой керамики, из которой получаются тяжелые пиалы по сравнению с фарфоровыми.
Важно отметить, что пиала для заваривания в отличие о тех, которые используются для питья, имеет крышку и блюдце. Бывают пиалы с росписью животных и растений или имеющие узор из голубой глазури. Такие изделия являют прекрасным подарком даже для людей, которые не увлекаются церемонией китайского чаепития.
В целом выбор зависит от материала пиалы, геометрических особенностей, толщины стенок и особенностей узора на посуде. Таким столом, где есть все принадлежности китайского чаепития, можно удивить пришедших гостей.
Хранение и применение
Хранить пиалы следует бережно, беречь от детей. Пиалы должны быть самыми лучшими в комплекте посуды для чайной церемонии. Пить из пиал принято маленькими глотками.
Выбор чайного напитка и пиалы зависит также от времени года. Например, фарфоровые изделия с белым, желтым или зеленым чаем будут уместны в жаркий летний день. Красный чай оптимален при сырой и холодной погоде, и для него очень подходят керамические и толстостенные посудные принадлежности.
Следует отметить, что среди типов пиал выделяют также каменные (для улуна), глазурированные (для уишанского и гуандунского улунов). Антураж посуды зависит также от особенностей текстуры глиняных материалов. Мягкая текстура вызывает в холодную погоду ощущение тепла.
Существует также специальная техника изготовления пиал, называемая селадон. Такая посуда сужается кверху, что создает термический эффект и сохраняет яркость аромата напитка. Данные изделия хороши для пуэров. Оказывается, что при выборе церемониальной посуды существует немало тонкостей.