Чай улун обязательно стоит попробовать каждому, кто хочет открыть для себя всю красоту и насыщенность вкуса настоящего чая. В магазинах можно встретить разные названия: оолонг, улун, Габа и т.д., поэтому без предварительного ознакомления может быть трудно выбрать.
В чем же различия и особенности чаев улун рассказали специалисты чайного магазина New Tea.
Китайский Черный дракон
Оолонг или улун — сорт китайского чая, с 40-50% степенью ферментации и цветочно-фруктовым ароматом. В Китае его называют улун (wū lón), что означает «черный дракон». На европейском рынке больше известно второе название — оолонг.
Многие его относят к разновидности зеленого чая, но это не так. Чай оолонг отдельный сорт, нечто среднее между классическим зеленым чаем и черным.
Также есть несколько разновидностей чая улун, в зависимости от степени ферментации и обработки:
- сильно ферментированные — проходят интенсивную обработку и по вкусу напоминают черный чай. К ним относятся Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао;
- слабо ферментированные — вкус, цвет и аромат напоминает больше зеленый чай. Самые известные виды — Те Гуань Инь, Габа Улун, Дун Дин, Алишань, Мао Се, Дун Фан Мэй Жень.
- выдержанные — в их основе слабо ферментированные улуны, которые «отлежались» на полке несколько лет. Чем дольше, тем лучше. Наиболее известные чаи — Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван.
- ароматизированные — в их основе также слабо ферментированные улуны с добавлением искусственных или натуральных ароматизаторов. Один из самых известных представителей этого вида — молочный улун.
Вкус и аромат каждого улуна уникален и стоит того, чтобы попробовать. Но особенно этот сорт чая ценится своими полезными свойствами.
Польза оолонга
Улун благоприятно влияет на метаболизм человека, способствует более быстрому снижению веса. В улунах содержатся полифенолы, которые помогают организму избавится от свободных радикалов (оксидантов).
Также чай способствует улучшению состояния кожи (даже при экземе) и укрепляют костную структуру.
Габа-чай: открытие японских ученых
В конце прошлого века в Японии открыли еще один вид улуна — чай Габа. В нем нет химических добавок, а создают его за счет ферментации в безвоздушном пространстве. Благодаря уникальному методу обработки, в чае содержится гораздо больше ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), чем в других видах.
В организме человека ГАМК выполняет роль подавляющего медиатора центральной нервной системы, что улучшает кровоснабжение, повышает дыхательную активность тканей, активирует отдельные участки мозга.
Габа чай помогает снизить артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, расслабляет мышцы и способствует успокоению.
Также стоит отметить, что у чая уникальный вкус. В аромате можно встретить сладкие ноты карамели и меда, полевых цветов и сливок.
Заказать Габа-чай или любой другой улун можно на сайте New Tea.