Китаю предложили стать гарантом безопасности Украины

Китаю предложили стать гарантом безопасности Украины

Министр иностранных дел Украины назвал такое предложение знаком уважения и доверия к Китаю и надеется, что Пекин «не будет подливать масла в огонь в войне России против Украины».

Украина предложила Китаю стать гарантом безопасности в будущем договоре с Россией о нейтральном статусе и отказе от вступления в НАТО. В настоящее время Киев изучает возможность получения гарантий безопасности от постоянных членов Совета безопасности ООН, в том числе Китая и других крупных держав.

По словам главы МИД Дмитрия Кулебы, такое предложения для Китая — это знак уважения и доверия от Украины. Глава украинского МИД уверен, что в Пекине не желают, чтобы ситуация на территории Украины развивалась так, как она развивается сегодня. Кулеба добавил, что надеется: Китай будет призывать Россию к прекращению огня.

«Мы надеемся, что Китай будет призывать Россию к прекращению огня, чтобы не допустить эскалации. Это станет важной мерой для поддержания мира и предотвращения дальнейших гуманитарных катастроф», — сказал он.

Кроме того, министр иностранных дел Украины поблагодарил китайскую сторону за то, что заняла позицию недопущения дальнейшей эскалации ситуации. Он также выразил уверенность в том, что Пекин не будет преследовать геополитических целей и «не будет подливать масла в огонь в войне России против Украины».

«Украина никогда не хотела войны и хочет, чтобы она закончилась как можно скорее. К сожалению, мы не видим воли России к деэскалации ситуации», — сказал он.

Читайте также:

  • У Зеленского объяснили, почему переговоры с РФ замедлились
  • У Зеленского ответили, почему Абрамович участвует в переговорах
  • Секретарь РНБО рассказал, при каких обстоятельствах задержали Медведчука
  • Суд наложил арест на 154 объекта имущества семьи Медведчука
  • В Киев прибыли лидеры Польши и стран Балтии

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua