Клара Цеткин и женщины легкого поведения. Одесситы рассказали, почему празднуют 8 марта,- ВИДЕО

Приближается Международный женский день 8 марта. Пока он остается государственным праздником, но все больше людей, особенно среди молодежи, перестают его отмечать, считая пережитком совка.

Корреспондент 048.ua поинтересовался у одесситов, будут ли они отмечать 8 марта и откуда взялся этот праздник.

Большинство опрошенных одесситов собирается отмечать, но какова история праздника, мало кто знает. Мы услышали и о Кларе Цеткин, и о Розе Люксембург, и о протестах «голландских проституток».

Для тех, кто не знает историю праздника, мы собрали основные версии.

По официальной версии праздник связан с «маршем пустых кастрюль», который состоялся 8 марта 1857 в Нью-Йорке. Тогда женщины, работавшие на текстильных красильнях, протестовали против плохих условий труда и низких зарплат. Во время марша они били в эти кастрюли.

А в 1910 году на форуме женщин в Копенгагене Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и демонстрации, и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы. 8 марта стало официальным праздником в СССР в 1921 году.

По другой версии, в 1857 году в Нью-Йорке женщины действительно протестовали, но были это не текстильщицы, а проститутки. Они требовали выплатить зарплату матросам, ведь те пользовались их услугами и не имели денег заплатить.

Еще позже – 8 марта 1894 – в Париже состоялась еще одна демонстрация проституток. На этот раз они требовали признать их права наравне с теми работницами сферы услуг, которые шьют одежду или пекут хлеб, и учредить специальные профсоюзы.

Похожие акции прошли в 1895 году в Чикаго, а в 1896 в Нью-Йорке. Эти протесты и стали предпосылкой памятного съезда суфражисток (от английского слова suffrage – «избирательное право») в 1910 году, где и было решено объявить 8 марта Женским днем и международным, как это предложила Цеткин.

Клара Цеткин также принимала участие в подобных акциях. В 1910 году вместе со своей подругой Розой Люксембург она вывела на улицы немецких городов проституток с требованием прекратить бесчинства полиции. Вот только в советской версии «проституток» заменили на «трудящихся женщин».

По третьей версии, Цеткин родилась в семье еврея-сапожника, а поэтому она связала 8 марта с еврейским праздником Пурим. Дата празднования была «плавающей», но в 1910 году она пришлась именно на 8 марта.

Источник