Кличко: Если продолжатся шатания и тусовки, поездки толпами на природу – нас ждет большая катастрофа

Киевляне, устраивающие пикники, собирающиеся на детских площадках и отказывающиеся от обсервации, вернувшись из-за рубежа, пренебрегают своим здоровьем и безопасностью окружающих, заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Кличко: Если продолжатся шатания и тусовки, поездки толпами на природу – нас ждет большая катастрофа

Кличко: Вы смеетесь и не верите. И почему-то думаете, что пронесет

Фото: ЕРА

Думать, что сегодня угроза инфицирования коронавируса может кого-то не касаться, – глупо. Об этом 30 марта сказал мэр Киева Виталий Кличко, обратившийся к жителям столицы с призывом прекратить нарушения карантинного режима. Видеобрифинг мэра транслировала в YouTube Киевская городская государственная администрация.

«Есть сознательные киевляне. Но есть немало тех, до кого не дошло… Подумайте наконец головой! Когда вас призывают ограничить контакты и оставаться дома, для вашей же безопасности, вы компаниями вываливаете на пикники, вы устраиваете аншлаги на детских площадках, вы отказываетесь от обсервации, вернувшись самолетами в условиях закрытого воздушного пространства. Вы смеетесь и не верите. И почему-то думаете, что пронесет», – подчеркнул Кличко.

В случае масштабного распространения коронавируса система здравоохранения не справится с тысячами больных, утверждает мэр.

«Посмотрите на другие страны, где гробы вывозят сотнями и сжигают без прощаний и церемоний. Я говорю без преувеличения: если продолжатся эти шатания и тусовки, эти поездки толпами на природу – нас ждет большая катастрофа. По вине легкомысленных людей, не соблюдающих ограничения, пренебрегающих своей безопасностью и безопасностью окружающих», – заявил он.

По словам Кличко, в городе заболевают не только пожилые люди: некоторые пациенты в возрасте немногим старше 30 лет находятся в тяжелом состоянии.

К утру 30 марта в Киеве зарегистрировано 102 случая инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, два человека выздоровели.

Всего в Украине, по данным Минздрава, коронавирусной инфекцией заболели 480 человек, 11 умерли, шесть – выздоровели. В Украине чаще всего болеют COVID-19 люди в возрасте от 31 до 40 лет.

С 12 марта в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции запретили массовые мероприятия и закрыли учебные заведения. Кроме того, в ночь на 16 марта Украина полностью запретила въезд на территорию страны иностранным гражданам, с 17 марта приостановила авиационное сообщение с другими странами, а с 18 марта в стране прекратили внутренние пассажирские перевозки, а также ограничили работу общественного транспорта (в Киеве перевозят пассажиров только по спецпропускам). Ожидалось, что эти меры будут действовать до 3 апреля, но 25 марта Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране и продлил карантин до 24 апреля.

Источник