Кличко выступил на антикоррупционной конференции, в которой участвовал Зеленский. Мэр Киева приехал туда на велосипеде

Кличко выступил на антикоррупционной конференции, в которой участвовал Зеленский. Мэр Киева приехал туда на велосипеде

Кличко выступил на антикоррупционной конференции, в которой участвовал Зеленский. Мэр Киева приехал туда на велосипеде

Кличко: Есть мнение, что коррупция существует исключительно в бедных странах. Я бы сказал иначе: коррупция – это мать бедности и враг развития

Фото предоставлено пресс-службой Виталия Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко 8 июня выступил на конференции Democracy In Action Conference. Трансляция ведется на канале Центра противодействия коррупции в YouTube.

“Есть мнение, что коррупция существует исключительно в бедных странах. Я бы сказал иначе: коррупция – это мать бедности и враг развития. Сначала это недоверие граждан к отдельному чиновнику, который требует взятку. Потом – к власти из-за тысячи таких чиновников, потом – к государству, в котором граждане видят сплошную несправедливость. А потом человек теряет веру в демократию”, – заявил Кличко. 

Он отметил, что украинцы в такой ситуации выезжают из страны, а те, кто не имеют такой возможности, “идут во внутреннюю эмиграцию – тотальную депрессию, апатию, недоверие к власти и политикам”. 

Кризис доверия к власти вредит Украине не меньше, чем экономический, уверен Кличко. 

“В этом году Украина отмечает 30 лет независимости и 30 лет борьбы с коррупцией, которая уже напоминает борьбу с ветряными мельницами. Процесс ради процесса. Статистика ради отчетов. Но вопрос: где здесь борьба с несправедливостью? […] Коррупция появляется там, где не работает система. Поэтому предотвращать ее можно исключительно на уровне системы”, – сказал мэр Киева. 

Он подчеркнул, что в столице внедрены системные изменения, которые исключают коррупцию, в том числе – закупки через систему ProZorro. 

“Есть еще один интересный вид коррупции, когда под лозунгом борьбы с коррупцией решаются политические задачи. […] Когда в высших кабинетах власти проводят многочасовые совещания, где обсуждают как лучше атаковать того или иного мэра – это политическая коррупция, […] когда вопреки закону, воле киевлян и Конституции пытаются назначить ручного главу КГГА – это тоже коррупция. Создавая антикоррупционные органы, надо помнить, что главный KPИ в борьбе с коррупцией – это не статистика посадок или перформансы, которые мы устали смотреть. Главный КРИ – это уровень доверия граждан к власти и государству. Желание людей жить и работать в стране – ключевой КРИ. И наше главное задание – вернуть доверие граждан. Нам нужно всем показать, что успешное Украинское государство возможно. Я имею в виду успешное государство для каждого гражданина, а не “успешное” государство для олигархов и элиты”, – добавил Кличко. 

На форум мэр Киева приехал на велосипеде, рассказал депутат Киевсовета от фракции УДАР Дмитрий Белоцерковец в Facebook. 

Контекст:

Кличко стал участником второго дня конференции. Накануне там выступал президент Украины Владимир Зеленский.

Источник