Когда остановятся скачки курса: 5 актуальных вопросов о долларе — Новости экономики

Когда остановятся скачки курса: 5 актуальных вопросов о долларе - Новости экономики

Фото: Jan Vašek с сайта Pixabay

Курс доллара продолжает трясти. В выходные он ушел за 40, потом одумался и вернулся обратно. На 25 июля 2022 года средний курс доллара в украинских обменниках составил 37,97/39,24 грн, курс евро – 38,37/39,82 грн. На черном рынке покупатели и продавцы приходят к консенсусу на отметках 39,17 грн за доллар и 39,65 грн за евро.

Закончились ли валютные качели или курс нас еще удивит? Существует ли потолок для доллара и как это скажется на ценах? Эти и другие вопрос «КП в Украине» обсудила с экспертами.

1.Почему курс очень сильно колеблется?

Курс скачет как заведенный, и это действует на наши и без того истрепанные нервы. Почему это происходит? Почему курс не может один раз подняться и остановиться?

— Когда отменяют ограничения, начинаются игры спекулянтов, поэтому скачки вполне объяснимы, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Плюс война. Думаю, если бы не было войны, таких колебаний не было бы.

Кроме того, продолжает Охрименко, курс гривны зависит от многих факторов: экспорта-импорта, денег гастарбайтеров, эмиссии гривны. Периодически действуют то одни факторы, то другие — и возникают колебания курса.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян считает, что валютный рынок Украины паникует, и причина этого — преддефолтное состояние украинской экономики.

— 20 июля правительство Украины официально подало запрос на отсрочку погашения внешнего долга на 24 месяца, — поясняет эксперт. — Эта формальность стала критическим этапом для экономики, после которого ждем рост спроса на иностранную валюту. Думаю, что именно опасения дефолта, а не изменения официального курса валюты, являются причиной сильных валютных колебаний.

2. Есть ли потолок движения вверх?

Александр Болтян говорит, что его оптимистичные ожидания были сфокусированы вокруг уровня 40 грн за доллар и евро на летний период, однако эти уровни могут быть превышены в случае наступления дефолта.

— В этом случае доллар станет дорогим для покупки, а вот для продажи он будет держаться на уровне 40 гривен – это будет временем для заработка спекулянтов, — считает эксперт.

При этом с ответом на вопрос, когда падение гривны остановится, экономисты затруднились. Прогнозы сегодня давать очень трудно, поскольку на курс влияет слишком много факторов.

— Во-первых, непонятно, насколько регулярно и в каких объемах будет приходить западная помощь, которой нам нужно не менее 3 млрд долларов в месяц, — поясняет аналитик Даниил Монин. – Во-вторых, остаются вопросы, будет ли аграрный экспорт через порты и в каких объемах. В-третьих, неясно, как будет себя вести НБУ на межбанке – планирует регулятор тратить резервы или нет. Но все же я думаю, что уже на этой неделе нас ждет некая стабилизация в обменниках на уровне 39 грн за доллар.

3. Сможет ли курс откатиться назад?

— Понятно, что курса в 26 грн за доллар уже не будет никогда, да и на 30 я бы уже не рассчитывал, — говорит Александр Охрименко. — А вот курс 35 грн за доллар вполне реальный.

В то же время Болтян считает, что откат курса будет возможен на черном рынке, если в банках перестанут принимать валюту. Правда, говорит эксперт, скорее всего, этот откат будет действовать только при покупке доллара и евро, а вот продавать валюту продолжат дорого.

— В период экономической нестабильности валютные спекулянты будут нагнетать обстановку плохими прогнозами, чтобы еще больше провоцировать спрос на валюту, — говорит эксперт.

4. Что подорожает из-за роста курса?

Мнения экспертов относительно грядущего подорожания диаметрально противоположны. И у каждого «пула экономистов» есть свои аргументы.

Так, сторонники версии подорожания напоминают о цепочке, которая в Украине является аксиомой: вслед за курсом мгновенно растут цены на топливо, а цены на топливо подтягивают за собой все продуктовые ценники. И это не говоря об импортных товарах, которые, по логике, должны сразу подорожать на четверть – то есть на столько же, на сколько ослабела гривна. Это прежде всего импортные фрукты и овощи, рис, рыба и морепродукты, алкоголь.

Сегодня ситуация усугубляется еще и тем, что импорт в страну попадает исключительно наземным транспортом, то есть растущая цена топлива также закладывается в стоимость привезенных товаров. Исходя из этого можно предположить, что импортные продукты могут подорожать даже больше, чем на 25%.

В то же время противники версии мгновенного подорожания считают, что ничего этого не произойдет, поскольку продавцы давным-давно закладывают в свой товар курс 40. Причем оптимизму этой части экспертов не помешало даже то, что уже 21 июля оптовые цены на дизтопливо выросли на 10 грн, а на бензин – на 11,50 грн.

По словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, уже 22 июля были случаи отката на 2-3 грн, и далее этому примеру последуют остальные.

— В рознице цены подняли лишь некоторые небольшие и региональные сети, национальные – без изменений, — отметил Куюн. – Рост курса запустил механизм уменьшения прибыли и его перераспределения между сегментами нефтепродуктообеспечения. Отсутствие ценового потолка позволило быстро наполнить рынок за счет хорошей материальной мотивации – прибыли. Сейчас начинается обратный процесс, когда всем придется сокращать маржу.

Впрочем, все эти аргументы можно рассматривать при соблюдении основного условия – отсутствия паники. В противном случае события будут развиваться непредсказуемо.

5. Стоит ли сейчас покупать валюту?

Опасаясь за свои карманы, многие бросились покупать валюту, что называется, за любые деньги. Александр Болтян предостерегает: такие хаотичные покупки крайне несвоевременны.

— Тех, кто сегодня покупают доллары и евро, ждет неприятный сюрприз: скорее всего, обратно придется конвертировать деньги по очень невыгодному курсу, причем как на официальном рынке, так и на черном, — считает Болтян. – Поэтому, если у вас валютные накопления уже есть, их стоит сохранить. Но не стоит покупать на последние гривны доллары и евро, ведь хлеб в любом случае нужно будет покупать за гривны, а не за доллары.​

Источник