Компенсации за “Северный поток-2” как дипломатическая пощечина Украине

Компенсации за "Северный поток-2" как дипломатическая пощечина Украине

Компенсации за “Северный поток-2” как дипломатическая пощечина Украине
Комментарии: 2

PetrolValves S.p.A. / Wolfram Scheible

США и Германия согласовали вопрос запуска “Северного потока-2”, а визит Владимира Зеленского в Вашингтон перенесли на две-три недели.

Украинский президент, похоже, получил свою первую увесистую дипломатическую оплеуху от США. Мало того, что Вашингтон и Берлин решили судьбу “Северного потока-2” за спиной Киева, так и компенсации, которые пообещали Украине, выглядят скорее подачкой, чем реальной помощью.

Кроме того, перенос визита Владимира Зеленского в Вашингтон, видимо, должен донести до украинской власти степень раздражения Госдепа попытками отечественных политиков заигрывать с Китаем и шантажировать этим Вашингтон.

“КП в Украине” разбиралась, каковы сейчас перспективы Украины в энергетике, а также в экономических отношениях с США и ЕС.

Зеленскому посоветовали помолчать

США и Германия завершили переговоры по “Северному потоку-2” и посоветовали украинским политикам воздержаться от комментариев по этому поводу. А чтобы у Офиса президента не было попыток сделать вид, что они не расслышали это предупреждение, американцы организовали “слив” этой информации через издание Politico, которое уже не раз печатало инсайды из Белого дома в отношении Украины.

В этот раз издание сообщило, что администрация президента США Джо Байдена во время напряженных переговоров с ФРГ по “Северному потоку-2” призвала власти Украины не заявлять о своей позиции по данному вопросу. При этом американские официальные лица передали украинским коллегам, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Киева.

Подобная просьба “держать рот на замке”, скорее всего, продиктована тем, что украинской власти явно не понравится финальное соглашение, которое должны озвучить вечером 21 июля.

Предполагается, что, согласно достигнутым договоренностям, администрация президента США Байдена пересмотрит свою позицию противостояния проекту газопровода. При этом Германия согласится помогать Украине в проектах, связанных с энергетикой, и в дипломатии.

“США и ФРГ близки к соглашению по поводу “Северного потока-2″. Оно предусматривает санкции и другие ответные меры, если Россия попробует использовать энергоносители как оружие против Украины”, – пишет агентство Bloomberg со ссылкой на попавший в ее распоряжение документ.

В нем, по данным Bloomberg, отмечается, что ФРГ также будет готова не только сама принимать меры против РФ, но и настаивать на реакции на уровне ЕС. “В частности, как говорится в документе, речь может идти о санкциях, чтобы ограничить российский экспорт энергоносителей”, – сообщает агентство.

В качестве компенсаций за потерю транзита предусмотрены инвестиции в размере до 1 млрд долларов в так называемый зеленый фонд, целью которого станет помощь Украине в переходе на возобновляемые источники энергии. При этом Германия обязуется внести в этот фонд первоначальные 175 млн долларов. Кроме того, ФРГ назначит спецпосланника для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной, на эти цели будет направлено еще 70 млн долларов.

Помимо этого, Берлин будет обязан использовать рычаги воздействия с целью продления соглашения о транзите газа между РФ и Украиной еще на 10 лет после его истечения в 2024 году.

Компенсации за "Северный поток-2" как дипломатическая пощечина Украине

США, после напряженных переговоров с Германией, потребовали, чтобы Украина прекратила публично комментировать решение по “Северному потоку-2”. Фото: Reuters

Плюсы и минусы

Будем откровенны, предложение в будущем выделить 1 млрд долларов на проекты, связанные с “зеленой” энергетикой в условиях потери 2-3 млрд долларов в год от транзита российского газа, выглядят как насмешка. В возобновляемые источники энергии даже без помощи США и Германии инвесторы вложили не менее 5 млрд евро, и пока не возникла проблема высоких тарифов для этого вида генерации, отрасль развивалась рекордными темпами. Да и заменить традиционный газ, который используется в большинстве своем в зимний период, альтернативными источниками энергии вряд ли получится – зимой объемы солнечной генерации существенно снижаются. Поэтому такая помощь выглядит, как предложение дать замерзающему человеку вентилятор на случай жары – хоть сейчас он тебе и не нужен, но в будущем обязательно пригодится.

С другой стороны, Германия должна будет каким-то образом поспособствовать продлению транзитного контракта еще на 10 лет. Правда, пока никто не обещает Украине какие-то конкретные объемы прокачки. И тут, скорее всего, ФРГ может рассчитывать на то, что после 2024 года Россия продолжит прокачивать около 30 миллиардов кубометров через Украину. Это газ, который поставляется в такие страны, как Чехия, Словакия, Австрия и Италия. Для них украинский транзит намного выгоднее обходного через “Северный поток-2”. Однако гарантировать даже такие объемы сложно.

– Обязать Россию прокачивать газ через Украину можно только с помощью санкций и ограничением потребления российского топлива, – поясняет “КП в Украине” аналитик TeleTrade Сергей Родлер. – В перспективе, если транзит будет использоваться в качестве “оружия”, то США могут наладить поставку газа Германии по льготным ценам. Не совсем понятны все эти разговоры о слишком маленькой сумме, которую может предложить Вашингтон. Американцы, мягко говоря, не обязаны компенсировать некомпетентную работу украинских чиновников, которые за десятилетия так и не смогли снизить зависимость бюджета от транспортировки газа. В любом случае Украине необходимо развивать альтернативные источники поступления средств. Если на это готовы выделять деньги партнеры (не учитывая их финансовую помощь по другим направлениям), то это должно рассматриваться как позитив.

Некоторые эксперты говорят – перспектива отказа от транзита газа после 2024 года может наконец-то заставить украинских политиков и чиновников выйти из своеобразной зоны комфорта и начать настоящие реформы в энергетической сфере. Начать можно хотя бы с увеличения добычи газа.

– Одним из аргументов власти является тезис, что без транзита мы не сможем финансировать армию, – говорит экономист Даниил Монин. – Это полный бред. Ибо транзит – не деньги бюджета, а деньги субъекта хозяйствования. У нас в этом году нет дивидендов от “Нафтогаза” вообще. И армия вполне финансируется через налоги. Более того, будет финансироваться по бюджетной декларации 2020-2024 не менее 5% ВВП на безопасность. Поэтому ничего страшного не произошло. У нас контракт с “Газпромом” предусматривает прокачку 40 млрд кубов в год до конца 2024 года. Это будет давать 1,3-1,4 млрд долларов. Да, это меньше, чем было ранее, но в 2020-м прокачка и так упала до 55 млрд. Возможно, это будет наш шанс уйти от газового проклятия и начать думать стратегически.

Многовекторность уже не в моде

Кроме того, США перенесли визит Владимира Зеленского в Вашингтон с конца июля на середину августа. По сути, таким образом украинскому президенту дают понять, насколько за океаном недовольны его реверансами в сторону Китая.

– Ситуация с разворотом Украины в сторону КНР довольно интересная, – продолжает Сергей Родлер. – Сначала Киев отзывает свою подпись под заявлением, осуждающим ситуацию в провинции Синьцзян, которое подписало более 40 стран. Потом глава фракции “Слуга народа” всячески расхваливает китайскую Компартию, да и остальные представители правящей партии от него не отстают и активно делятся со СМИ восторженными отзывами о коллегах из Китая. Это очень похоже на предварительную подготовку населения к возможным изменениям – некую попытку прощупать реакцию народа.

Параллельно с этим Владимир Зеленский таким образом шантажировал коллективный Запад тем, что может сменить вектор украинской внешней политики на фоне провала последних переговоров.

– Обиды Зеленского на Запад постепенно копятся: страну не принимают в НАТО, оказывают недостаточную финансовую поддержку, разрешают “Северный поток-2” и так далее, – продолжает Родлер. – При этом отношения с КНР ухудшаются не только у США, но и у ЕС: последние пару лет Евросоюз принимает меры по ограничению китайских инвестиций в регионе.

И Штаты, похоже, решили объяснить Украине – в противостоянии сверхдержав нашей стране не стоит пытаться играть в свою собственную игру.

– Президенту следует быть крайне осторожным в своем желании усидеть сразу на двух стульях, так как это редко заканчивается хорошо, – резюмирует Родлер. – США привыкли решать подобные вопросы с позиции силы, и совсем не важно, кто находится у власти – Трамп или Байден, так что шантаж со стороны Зеленского едва ли принесет желаемый результат. Скорее, он вызовет жесткую ответную реакцию, которая может заключаться, например, в прекращении финансовой поддержки, столь необходимой действующему правительству. Вашингтон вполне может дождаться краха текущей украинской власти и прихода более сговорчивых лиц, в то время как Зеленскому деньги нужны здесь и сейчас. И это мы еще не говорим о том, что крупная материальная поддержка со стороны Китая, как правило, оборачивается проблемами для получателей, особенно в случае сильной коррумпированности правительства. Китайцы не привыкли давать деньги просто так, они вкладывают капитал в нужную для них инфраструктуру, способную приносить им прибыль.

Поймут ли прозрачные намеки из-за океана в Офисе президента и сумеет ли Владимир Зеленский проглотить обиду, будет понятно в ближайшие дни.

после запуска “Северного потока-2”

Источник